Después de recoger mi hermano las peras de los frutales, me dio este hermoso cesto de regalo.
Lo primero que pensé es en preparar mermelada o peras al vino y luego se me pasó por la cabeza de preparar una Tarta Tatin, que de momento fue lo que hice.
Una tarta que como sabéis es al revés, es decir que las peras se ponen debajo y la masa encima.
La receta la extraje del Blog Gastronomía & Cía.
El origen de esta tarta es muy curioso:
La receta la extraje del Blog Gastronomía & Cía.
El origen de esta tarta es muy curioso:
"La tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel Tatin en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin (1838–1917) y Caroline Tatin (1847–1911).
Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinara más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon y después le dieron vuelta con cuidado.
Dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
Información obtenida de la Wikipedia.
250 g de harina
1/2 cucharadita de sal
125 g de mantequilla sin lactosa
80 g de agua fría
Para el relleno:
130 g de azúcar
1 kg de peras Conferencia
Zumo de 1 limón
Zumo de 1 limón
Otros:
Papel vegetal de horno
Garbanzos secos para hornear
Molde 28 cm
Elaboración:
Para elaborar la masa de pasta quebrada:
Pasar la harina con la sal por un tamiz sobre un bol grande.
Añadir la mantequilla a pedacitos pequeños y con las manos ir desmenuzando suavemente hasta que la mantequilla con la harina quede disuelta como un serrín.
Para elaborar la masa de pasta quebrada:
Pasar la harina con la sal por un tamiz sobre un bol grande.
Añadir la mantequilla a pedacitos pequeños y con las manos ir desmenuzando suavemente hasta que la mantequilla con la harina quede disuelta como un serrín.
Agregar dos cucharaditas de agua y mezclar ligeramente, así en un par de veces más varias tandas salpicando el agua y mezclando.
Probar con los dedos la humedad de la masa, que debe ser suficiente para amasar una bola.
Colocar la masa sobre una superficie sin enharinar, amasarla ligeramente hasta que esté suave.
Envolver en film o taparla con un paño y reposar en la nevera 30 minutos.
Amasar la masa y estirar con el rodillo y enrollar la masa estirada sobre el rodillo, levantar y centrar sobre el molde. Desenrollar la masa y poner cuidadosamente sobre el molde.
Con los dedos presionar la masa en el molde del centro hacia fuera para dar forma a la masa y se adapte perfectamente al fondo y a los lados.
Pasar el rodillo por el molde hacia afuera y cortar la masa sobrante. igualar los bordes de la masa al molde presionando con los dedos alrededor del borde.
Perforar levemente el fondo con un tenedor, para evitar que la masa se levante al cocer.
Cortar un círculo de papel vegetal de cocina con 8 cm. más grande que el diámetro del molde.
Presionar el papel sobre la masa y extender los garbanzos secos para poder hornear la masa.
Hornear a 200º C con la bandeja más bien en la parte de arriba, 15 a 20 minutos.
Retirar del horno, quitar el papel y los garbanzos.
Para preparar la Tatin:
Probar con los dedos la humedad de la masa, que debe ser suficiente para amasar una bola.
Colocar la masa sobre una superficie sin enharinar, amasarla ligeramente hasta que esté suave.
Envolver en film o taparla con un paño y reposar en la nevera 30 minutos.
Amasar la masa y estirar con el rodillo y enrollar la masa estirada sobre el rodillo, levantar y centrar sobre el molde. Desenrollar la masa y poner cuidadosamente sobre el molde.
Con los dedos presionar la masa en el molde del centro hacia fuera para dar forma a la masa y se adapte perfectamente al fondo y a los lados.
Pasar el rodillo por el molde hacia afuera y cortar la masa sobrante. igualar los bordes de la masa al molde presionando con los dedos alrededor del borde.
Perforar levemente el fondo con un tenedor, para evitar que la masa se levante al cocer.
Cortar un círculo de papel vegetal de cocina con 8 cm. más grande que el diámetro del molde.
Presionar el papel sobre la masa y extender los garbanzos secos para poder hornear la masa.
Hornear a 200º C con la bandeja más bien en la parte de arriba, 15 a 20 minutos.
Retirar del horno, quitar el papel y los garbanzos.
Para preparar la Tatin:
Pelar la peras, retirar el rabito, el corazón de las semillas y cortar en gajos o tiras largas.
Precalentar el horno a 180º C.
Hacer un caramelo en el recipiente de la Tatin con el azúcar y el zumo del limón y cuando tenga un poco de color retirar del fuego y añadir las peras cubriendo toda la base del molde sin que quede huecos vacíos incluso trozos sobre trozos, ya que al cocerse la pera pierde volumen.
Cubrir con la masa quebrada las peras, introducir los dedos para aplanar la masa sobre la fruta e ir trabajando los bordes.
Introducir en el horno precalentado a 180º C durante 40 minutos, o 20 minutos a 200º C.
Retirar la Tatin de pera del horno, esperar unos minutos agitando el molde para que no se pegue, dejar enfriar y desmoldar volcando sobre un plato grande.
Es perfecta para tomar templada o fría.
Se puede servir acompañado de helado de vainilla, nata o sola, que está muy rica
(Se puede preparar más fácilmente con la masa comprada en lámina).
Observaciones:
Se puede preparar con otras frutas como melocotón o manzanas.
La masa quebrada es indispensable para preparar tartas rellenas, dulces o saladas como la quiche o tartaletas para aperitivos.
También se puede cambiar por masa de hojaldre.
Espero cocinillas que esta Tatin os guste, es sencilla de preparar y es una delicia.
Precalentar el horno a 180º C.
Hacer un caramelo en el recipiente de la Tatin con el azúcar y el zumo del limón y cuando tenga un poco de color retirar del fuego y añadir las peras cubriendo toda la base del molde sin que quede huecos vacíos incluso trozos sobre trozos, ya que al cocerse la pera pierde volumen.
Cubrir con la masa quebrada las peras, introducir los dedos para aplanar la masa sobre la fruta e ir trabajando los bordes.
Introducir en el horno precalentado a 180º C durante 40 minutos, o 20 minutos a 200º C.
Retirar la Tatin de pera del horno, esperar unos minutos agitando el molde para que no se pegue, dejar enfriar y desmoldar volcando sobre un plato grande.
Es perfecta para tomar templada o fría.
Se puede servir acompañado de helado de vainilla, nata o sola, que está muy rica
(Se puede preparar más fácilmente con la masa comprada en lámina).
Observaciones:
Se puede preparar con otras frutas como melocotón o manzanas.
La masa quebrada es indispensable para preparar tartas rellenas, dulces o saladas como la quiche o tartaletas para aperitivos.
También se puede cambiar por masa de hojaldre.
Espero cocinillas que esta Tatin os guste, es sencilla de preparar y es una delicia.
ja´ fiz com pêras e gostei muito a pêra fica excelente em tartes ou bolos.
ResponderEliminarA sua tatin fiz linda
Que rica¡¡¡¡ desde luego la fruta del arbol tiene un sabor inigualable, besos
ResponderEliminarUmmm, qué jugosidad, cremosidad, que delicia de tarta!! Todo un acierto hacerla de pera, el sabor debe ser esppectacular!!
ResponderEliminarMe gusta la idea, usamos mucho la manzana en los postres y siempre nos olvidamos de las peras.
ResponderEliminarRosa se ve muy bien :-)
ResponderEliminarUn saludito