sábado, 27 de julio de 2013

Codillo al horno con cerveza y puré de manzana

Hacía mucho tiempo que no hacia codillos, bien por que se tarda un poco en su preparación y se ha de disponer de unas cuantas horas, que aproveche en fin de semana y para degustar el Domingo. 
Pero los deliciosos y tiernos que están de esta manera, merece la pena toda ese tiempo, por que es exquisito.
Normalmente suelo cocerlos, para que de esta manera me quede más tierno, si lo hago solo en el horno, necesita más tiempo y la precaución de regar más a menudo.
Con lo que aprovecho y en mi gran olla cuezo 4 piezas y dos congelo y, ya tengo adelantado 2 codillos para otra vez y hacer otra preparación diferente.



Codillo al horno con cerveza y puré de manzana



Ingredientes para 4 personas:
2 codillos de cerdo cocidos sin grasa ni piel


Para el puré de manzana:
4 manzanas golden
1 vasito del caldo de cocer los codillos
1 trozo de piel de naranja
1 cucharada de mantequilla
Pimienta blanca.(opcional)

Para cocer el codillo:
2 codillos sin grasa ni piel
1 puerro
Unas hojas de laurel y de romero
2 zanahorias
2 cebolla
3 dientes de ajos
Pimienta negra en grano
Agua y sal

Para hornear:
Un vaso de cerveza
Unas ramas de romero y tomillo
Unos dientes de ajos
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Un vaso del caldo de cocer los codillos

Preparación:
Lavar y cortar las verduras en trozos grandes, pelar los ajos. 
Poner en una olla los codillos, limpios de la piel, de la grasa y de tendones, cubrir con agua, agregar las verduras, el laurel, el romero y el tomillo, un puñado de sal, los granos de pimienta.
Cocer 2 horas aproximadamente, hasta que la carne esté tierna y casi se desprenda del hueso. Sacar los codillos y reservar.

Codillo al horno con cerveza


Precalentar el horno a 200º
Colocar en una fuente para el horno y poner los codillos mojados con la cerveza y un poco de pimienta, los dientes de ajos sin piel machacados, unas ramitas de romero y tomillo. Introducir en el horno a 180º unos 80 minutos aproximadamente, regando de vez en cuando con el caldo de cocer los codillos y su propio jugo y dando la vuelta a la carne.


Pochando la manzana con la mantequilla










Para el puré de manzana:
Pelar las manzanas, descorazonarlas, cortar en trocitos pequeños, derretir la mantequilla y antes que esté del todo derretida, agregar un par de cucharadas del caldo de cocer los codillos, añadir las manzanas y la piel de la naranja, cocer hasta que se deshagan. 
Una vez que esté cocida la manzana sacar la piel de naranja y triturar para hacer el puré. Rectificar de sal si fuera necesario.

Presentación:
Colocar en una fuente los codillos y a un lado el puré de manzana.
Otra opción es quitar el hueso y presentar la carne en trozos o laminado.


Codillo al horno con cerveza y puré de manzana


Espero cocinillas que os guste este plato.
Bon profit.
Buen provecho

9 comentarios:

  1. Impresionante y estupendo plato, la salsa de manzana una combinación estupenda para esta carne tan jugosa.

    Besos!

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  2. Me encanta, lo he comido varias veces, pero nunca he encontrado una receta que me motive a prepararlo. bueno, esto en pasado, por que esta es la elegida. Se ve buenísimo y el contraste con el puré de manzana me encanta. Un abrazo.

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  3. Aunque el horno de mucha calor, vale la pena encenderlo para preparar este buen plato.

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  4. Essa carne ficou uma verdadeira delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Que pinta tan deliciosa, me encanta el codillo y con ese acompañamiento tiene que estar fantastico, besos

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  6. Como se ven de ricos.
    Buena semana y abrazos,
    Vero

    ahora en lacocinadevero.com

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  7. Por aquí hace un frio..., que verano tan raro, mejor así jijii para poder degustar tu rico codillo, que pinta tienen!
    Besitosss GUAPETONA.

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  8. Me encanta la receta. Nos gusta mucho el codillo y probaré tu receta. Gracias por compartirla.
    Enlacocinacocinando

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