Este pan se suele comer por Sant Jordi, festividad que se celebra en Catalunya, Valencia y Aragón.
Lo venden en las panaderías, en las pastelerías y es raro el escaparate de ellas que no está expuesto junto a rosas rojas e incluso algún libro como manda esta bonita tradición, alegre y romántica.
Esta receta que he preparado con mucha ilusión, la aprendí en las clases de cocina el pasado Martes en La Escola de la Llar.
Gracias a las fantásticas manos de nuestra profesora Alba Sabater.
Ingredientes:
Para la masa madre:
20 g de levadura fresca
25 g de agua
75 g de harina de fuerza
Una pizca de sal
(La harina para toda la receta deber ser de fuerza, no vale la corriente)
Para la pasta de nueces:
10 g de levadura fresca
100 g de agua
5 g de sal
10 g de azúcar
10 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de harina de fuerza
100 g de nueces picadas
(Truco: poner las nueces entre dos papeles vegetales y pasar el rodillo)
50 g de masa madre
Para la pasta de queso:
10 g de levadura fresca
140 g de agua
5 g de sal
200 g de harina de fuerza
100 g de queso Emmental
40 g de masa madre
Para la pasta de sobrasada:
10 g de levadura fresca
10 g de agua
5 g de sal
20 g de harina de fuerza
10 g de sobrasada
40 g de masa madre
Preparación:
Enharinamos la mesa con una lluvia de harina, y estiramos sobre ella la masa de queso haciendo una forma de rectángulo de 25 x 35 cm. cortaremos 5 tiras que reservaremos enrolladas como en las fotos.
Estiramos por último la masa de nueces con una medida de 35 x 20 cm y enrollamos el bloc de masas que teníamos reservado, lo podemos congelar para cortarlo bien, luego lo dejamos un par de horas que se descongele y leve.
Lo cortamos en rodajas de 4 - 5 cm que situaremos sobre una bandeja de horno untada con mantequilla y horneamos a 220 º durante 10 - 13 minutos.
Servimos frío.
Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la masa madre:
20 g de levadura fresca
25 g de agua
75 g de harina de fuerza
Una pizca de sal
(La harina para toda la receta deber ser de fuerza, no vale la corriente)
Para la pasta de nueces:
10 g de levadura fresca
100 g de agua
5 g de sal
10 g de azúcar
10 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de harina de fuerza
100 g de nueces picadas
(Truco: poner las nueces entre dos papeles vegetales y pasar el rodillo)
50 g de masa madre
Para la pasta de queso:
10 g de levadura fresca
140 g de agua
5 g de sal
200 g de harina de fuerza
100 g de queso Emmental
40 g de masa madre
Para la pasta de sobrasada:
10 g de levadura fresca
10 g de agua
5 g de sal
20 g de harina de fuerza
10 g de sobrasada
40 g de masa madre
Preparación:
Se pueden mezclar los ingredientes de las masas a mano si no tenemos amasadora.
Mezclamos los ingredientes de la masa madre en un bol y amasamos ligeramente hasta hacer una masa homogénea y la dejaremos levar en la nevera durante 12-24 horas.
Procedemos de la misma manera con las tres variantes de pasta, ponemos dentro de un bol excepto la masa madre. Comenzamos a mezclar y añadimos agua poco a poco.
Cuando esté la masa ligada, añadimos la masa madre y seguimos amasando hasta que tengamos una pasta más o menos elástica.
Reservamos sobre la mesa, le echamos unas gotas de aceite para que no se haga costra y lo envolvemos en papel de film, reposando de 20 a 30 minutos.
Enharinamos la mesa con una lluvia de harina, y estiramos sobre ella la masa de queso haciendo una forma de rectángulo de 25 x 35 cm. cortaremos 5 tiras que reservaremos enrolladas como en las fotos.
Comenzamos por la masa de queso, montamos una tira sobre otra alternando queso y sobrasada y pincelando con agua cada tira como si las pagáramos. Reservamos.
Estiramos por último la masa de nueces con una medida de 35 x 20 cm y enrollamos el bloc de masas que teníamos reservado, lo podemos congelar para cortarlo bien, luego lo dejamos un par de horas que se descongele y leve.
Lo cortamos en rodajas de 4 - 5 cm que situaremos sobre una bandeja de horno untada con mantequilla y horneamos a 220 º durante 10 - 13 minutos.
Servimos frío.
Espero que os guste.
Bona Diada de Sant Jordi.
La verdad es que se ve estupendo, al igual que el paso a paso me gustaria probarlos, tomo nota, cuando puedas pasate por mi blog te he dejado un regalito bst guapa
ResponderEliminarque bueno se ve yo no lo conocia, feliz dia, besos
ResponderEliminarQue rico!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, como todo lo que publicas.
Un besito
¡Qué bueno debe estar! Una combinación de sabores fabulosa. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien y ha de estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
chulisim!!! petons
EliminarOioioi, siempre he querido saber cómo se hacía este pan porque la verdad es que siempre me ha llamado la atención. Normalmente en Sant Jordi no compramos, pero las pocas veces que he comido es que está buenísimo :)
ResponderEliminarGracias por la receta, un besito!
Te ha quedado GENIAL
ResponderEliminar¡¡¡¡BON DIA DE SANT JORDI!!!!!!
No conocía este pan ,pero seguro que esta muy rico ,me gusta esa mezcla de ingredientes.besinos
ResponderEliminar¿A qué llamas sobresada? este pan tiene una presentación muy vistosa y por lo que leo muchos sabores a la vez.Es muy original.
ResponderEliminarBesossss
Mi saludo hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
Qué bueno.
ResponderEliminarA mí todos los panes me encantan, con verduras, con frutas, da igual. Este no lo conocía y me parece fabuloso, la mezcla de sabores y el color tan bonito que tiene. Gracias por compartirlo y darlo a conocer. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Tiene que estar bien rico. Besitos.
ResponderEliminarmuy elaborado y rico!!!
ResponderEliminarHoy he visto este pan en varios blogs y, la verdad, es que me ha encantado porque no sabía de su existencia. Estoy segura de que será delicioso, Se nota que estás aprovechando muy bien esas clases porque te ha quedado muy bien. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
un pan estupendo como todo lo que publicas en tu blog, me quedo por aqui besitos y feliz dia !
ResponderEliminardelicioso un pan que tengo que hacer
ResponderEliminarbesos
Éte pan debe etar riquízimo ! me encantaria probarlo ... joo no ze que le paza al teclado , no zala la eze ni la equi ...
ResponderEliminarbezito
Hola!!! primera vez que estoy de visita en tu blog y te comento que me quedo como seguidor. Tremendas recetas, en lo particular este pan, muy elaborado y se nota que queda delicioso.
ResponderEliminarUn saludo desde Panamá.
Edwin.
La Mesa de Freddo.
Curiosa forma de preparar este pan!! Me quedo en tu cocina! Besos
ResponderEliminarNunca he hecho este pan, y se ve delicioso!!! Una receta estupenda!! Besitos.
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