He cogido este año unas tres tandas de fresitas de más o menos 1 kg cada vez. He preparado dos tandas de mermelada.
Es la primera vez que cojo tanta cantidad, es que se han reproducido mucho las plantitas en sitios diferentes con sombra y humedad. Estamos a 20 de junio y pese al calor de estos últimos días aún estoy recogiendo unos 300 gramos, pero ya se están secando la gran mayoría pese al riego.
Es una fruta de temporada y esta, ha sido sorprendente.
Ingredientes:
800 g de fresitas silvestres
600 g de azúcar moreno
Zumo de 1 limón
Elaboración:
Lavar las fresitas de posibles restos de tierra y quitar las hojitas verdes.
Ponerlas en un bol con el azúcar moreno y mezclar. Tapar con film e introducir en la nevera un par de horas.
Volver a remover y dejar nuevamente tapada 24 horas en la nevera.
Añadir el zumo del limón, mezclar. Poner en una cazuela a cocer. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y dejar reducir durante 45 minutos. Removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Esterilizar en una cazuela con agua hirviendo los tarros de cristal y tapas 25 minutos.
Dejarlos enfriar sobre un paño de cocina limpio.
Rellenar los tarros con la mermelada, cerrar bien y poner boca abajo toda la noche.
Puede aguantar 5 o 6 meses.
Yo los puse en la nevera, porque no creo que lleguen a los 6 meses, habremos gastado antes.
Espero que os guste.
Y tenemos una rica mermelada para acompañar unas tostadas al desayuno o a la merienda.
La mermelada de fresas me gusta mucho. Los que vivimos en ciudades es difícil encontrarlas pero son las más sabrosas. En mis vacaciones solía recolectarlas en la laderas de las montañas de nuestro Sur patagónico argentino.
ResponderEliminarBesos Paprika
qué maravilla esas fresitas, qué suerte que la cosecha haya sido buena!!
ResponderEliminarRosa estas fresitas son un tesoro gastronómico, has hecho bien en hacer mermelada, al menos así podrás darte en gusto cuando hayan pasado meses y sean imposible conseguirlas, aquí no se consiguen jamás. Disfrútala.
ResponderEliminarBesos