Muy buenas cocinillas. Hoy os sugiero una receta que hice días pasados, por cierto muy sabrosa.
Son platos de pescado, que en nuestra gastronomía son muy conocidos y preparados con diversas variedades y cocinados, todos ellos deliciosos.
El pescado blanco como la merluza, nos aporta vitaminas del grupo A, B, yodo, minerales y bajo en grasas.
La merluza se pueden adquirir durante todo el año, dependiendo de la frescura y estado de conservación.
Nada mejor que seguir unos consejos básicos sobre su compra y manipulación.
Pueden mantenerse 48 horas en la nevera y si se congela, puede llegar alargar unos meses su conservación.
Ingredientes para 4 personas:
8 rodajas de merluza o lomos
12 gambas
250 g de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
200 ml de vino blanco seco
Pimienta blanca
Harina para rebozar
Perejil fresco
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
500 ml de fumet
Elaboración:
Primeramente, lavar las almejas en abundante agua, ponerlas en un bol con agua fría y una pizca de sal, mínimo una hora.
Preparar la salsa:
Pelar y picar la cebolla en trocitos pequeños. Pelar y picar fino los dientes de ajo.
En una cazuela llana con un poco de aceite poner a calentar y añadir las gambas, dorarlos un par de minutos por cada lado. Retirar y reservar.
En el mismo aceite restante, añadir el ajo y la cebolla y rehogar hasta que esté transparente. Añadir un poco más de aceite si hace falta. Agregar la cucharadita de pimentón, remover.
Agregar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol un par de minutos. Remover y agregar la mitad del fumet. Remover y bajar a medio fuego.
Rectificar de sal, si es necesario. Reservar.
Salpimentar las rodajas de merluza y pasar por harina.
Freír ligeramente las rodajas, con cuidado al darles la vuelta no se deshagan.
Extraer la merluza y pasar a un plato cubierto con papel absorbente.
Lavar las almejas y aclararlas bien, para que suelten la arenilla.
Picar el perejil.
Añadir la merluza a la cazuela, con cuidado, seguidamente las gambas.
Cocinar cinco minutos a fuego medio y, añadir el resto del fumet caliente. Espolvorear el perejil picado.
Seguidamente incorporar las almejas y cocinar 5 minutos más a fuego medio-alto.
Espero cocinillas que os guste mi receta de hoy.
Estos platos son verdaderas joyas que deberían estar con frecuencia en nuestra mesa. Un beso!!!
ResponderEliminarComo tu bien dices, para chuparse los dedos...
ResponderEliminarSaludos.