domingo, 12 de diciembre de 2021

Judiones de la Granja con bacalao y almejas

Un guiso tradicional perfecto para este tiempo que tenemos ahora.  
Con el sabor de un buen caldo o fumet, el bacalao y las almejas hace un buen plato que está exquisito.
Siempre es bueno tener conservas de legumbres cocidas en la despensa, te sacan de un apuro o con un poco de imaginación, crear un sabroso plato, de los muchos tradicionales.
Más como los judiones, nos ahorramos si hay prisas (como casi siempre) el tiempo de cocción.
Los judiones de la Granja, son grandes, suaves, mantecosos y muy sabrosos, que se cultiva tradicionalmente en Segovia. 
Es una legumbre de alta calidad, por eso tiene su precio.

Judiones de la Granja con bacalao y almejas

Ingredientes para 4 personas:

500 g de judiones de la Granja cocidos en conserva
800 g de bacalao desalado al punto
Guiso de judiones de la Granja con bacalao y almejas
300 g de almejas 
1 cebolla picada fina
1/4 de pimiento rojo en trocitos
2 dientes de ajos picado
1 cucharada de harina
1 cucharada de sofrito de tomate
150 ml de vino blanco seco
1 cucharada de pimentón dulce
Perejil picado
1 litro de caldo o fumet de pescado o marisco
Aceite de oliva
Harina para rebozar el bacalao
Sal

Elaboración:
Poner las almejas en un recipiente con agua fría y sal, cambiando el agua unas 2 o 3 veces, para que suelten la arena. Aclarar bajo el agua del grifo. Desechar las rotas. Reservar.
Cortar los trozos de bacalao, salpimentar, pasar por harina.
En una cazuela baja y ancha, como en la foto con aceite, freír el bacalao ligeramente. Retirar y reservar.
En ese mismo aceite, poner a calentar, si hace falta un poco más, añadir. Freír la cebolla, el ajo, incorporar el pimiento y sofreír unos 10 minutos a fuego medio. Sazonar.


Guiso de judiones de la Granja con bacalao y almejas


Seguidamente, añadir la cucharada de pimentón fuera del fuego, sobre el aceite en un lado de la sartén, remover, incorporar el sofrito de tomate. 
Volver al fuego y añadir la cuchara de harina, remover, añadir un poco de caldo de pescado y cocinar un par de minutos. 
A continuación, agregar el vino y dejar 3 minutos que evapore el alcohol. 
Añadir las almejas, retirar las que no se abran.
Añadir el caldo, calentar, cuando empiece a cocer bajar el fuego a medio bajo e incorporar a la cazuela los judiones de la Granja cocidos, dejar cocinar 5 minutos a fuego bajo. 


Guiso de judiones de la Granja con bacalao y almejas


Incorporar el bacalao, cocinar un par de minutos más y a continuación las almejas ya abiertas, desechar las cerradas. Espolvorear perejil picado.
Remover con cuidado los judiones, probar de sal por si hay que rectificar.
Y ya tenéis un guiso la mar de rico y sabroso. Servir seguidamente caliente.


Judiones de la Granja con bacalao y almejas

 
Espero cocinillas que os guste esta receta de hoy.
¡A coger la cuchara!


3 comentarios:

  1. Que buen guiso, yo tengo judiones de mi propia cosecha, los guardo en el congelador para que no cojan bicho, ya se cual sera mi proxima receta, gracias por compartirla, besos

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  2. Con esos ingredientes el éxito está asegurado. Tiene una pinta fantástica.
    Saludos y Felices Fiestas

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  3. Una receta completa y espectacular , muy bien combinada. Para mí perfecto, lo disfrutaría a lo grande y con gusto. Mil besos

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