Buenos días cocinillas. Hoy tenemos un botillo, plato típico de la gastronomía de El Bierzo, Lugo y Ourense.
Lo compré en la Fira de la Candelera de Molins de Rei, (Feria de la Candelaria) en un puesto de productos leoneses.
El año pasado lo preparó mi hija y mi yerno y en ésta ocasión lo hago yo.
Y como describe la Wikipedia
"El botillo de El Bierzo es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costilla, rabo y huesos poco descarnados), troceadas.
Adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
También podemos añadir lengua, paleta, carrillera y espinazo siempre que no sobrepase el 20%."
Ingredientes para 4 personas:
1 botillo
1 col mediana
4 patatas
Agua
Elaboración:
Seguir las instrucciones del fabricante, pero más o menos son estas que describo.
En una olla alta, poner el botillo, cubrir y un poco más de agua y poner a cocer a fuego medio.
Por un botillo que pese 1 kg deberá cocer entre dos horas y dos horas y media.
Pelar, lavar y cortar en trozos las patatas. Quitar las primeras hojas, la parte del tronco y cortar en trozos grandes.
A los 45 minutos que falten de finalizar la cocción del botillo, agregar la col troceada y a los 30 añadir las patatas. Toda la verdura se cocinara con el sabor y el color del pimentón que desprende el botillo.
Colar las verduras y pasar a una fuente. No tirar el caldo que es muy rico y se puede aprovechar para preparar sopa.
Servir el botillo y las verduras seguidamente, acompañado de pan y un buen vino tinto para digerirlo.
Es un plato que consistente, acompañado de una ensalada no necesita nada más.
Seguro cocinillas que os gustaría probarlo.
No lo he probado nunca, pero siempre me llama la atención. Bss.
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