lunes, 18 de febrero de 2019

Botillo consistente

Buenos días cocinillas. Hoy tenemos un botillo, plato típico de la gastronomía de El Bierzo, Lugo y Ourense. 
Lo compré en la Fira de la Candelera de Molins de Rei, (Feria de la Candelaria) en un puesto de productos leoneses. 
El año pasado lo preparó mi hija y mi yerno y en ésta ocasión lo hago yo.
Y como describe la Wikipedia 
"El botillo de El Bierzo es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costillarabo y huesos poco descarnados), troceadas.
Adobadas con salpimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdoahumado y semicurado.
También podemos añadir lenguapaletacarrillera y espinazo siempre que no sobrepase el 20%."

Botillo consistente

Botillo con col y patatas

Ingredientes para 4 personas:
1 botillo
1 col mediana
4 patatas
Agua

Elaboración:
Seguir las instrucciones del fabricante, pero más o menos son estas que describo.
En una olla alta, poner el botillo, cubrir y un poco más de agua y poner a cocer a fuego medio.
Por un botillo que pese 1 kg deberá cocer entre dos horas y dos horas y media.
Pelar, lavar  y cortar en trozos las patatas. Quitar las primeras hojas, la parte del tronco y cortar en trozos  grandes.










A los 45 minutos que falten de finalizar la cocción del botillo, agregar la col troceada y a los 30 añadir las patatas. Toda la verdura se cocinara con el sabor y el color del pimentón que desprende el botillo. 
Colar las verduras y pasar a una fuente. No tirar el caldo que es muy rico y se puede aprovechar para preparar sopa.

Guiso de BotilloBotillo









Servir el botillo y las verduras seguidamente, acompañado de pan y un buen vino tinto para digerirlo.

Botillo consistente

Botillo con col y patatas









Es un plato que consistente, acompañado de una ensalada no necesita nada más.
Seguro cocinillas que os gustaría probarlo.


1 comentario:

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