martes, 6 de febrero de 2018

Garbanzos con verduras y patatera (chorizo extremeño) // Fira de la Candelera de Molins de Rei

Este fin de semana pasado, era La Fira de la Candelera de Molins de Rei (Barcelona), 2, 3, 4 de Febrero, en su 167 edición. Es la celebración más emblemática y tradicional de la región. Además es una fiesta tradicional de interés cultural, por sus muchas propuestas. 
Expositores de artesanías, maquinaria agrícola, jardinería, árboles, plantas y semillas para sembrar, alimentación y vinos, antigüedades, sectores comerciales e industriales...
Esta feria desarrolla actividades socioculturales, lúdicas, jornadas agrarias, conciertos, exposiciones, espectáculos teatrales...

Garbanzos con verduras y patatera

Como es tradicional en la familia, cada año bajamos a Molins de Rei a la feria algunos miembros, mi hermano Manolo y mi cuñada Pili, para comprar árboles frutales para plantar, semillas y plantas para sembrar en el huerto. 
Y luego todos juntos, con mi hija y mi yerno, nos dedicamos a dar un paseo por los diferentes puestos, comprar quesos, embutidos artesanales y sin lactosa, probar algunas delicias dulces y saladas.

Feria de la Candelaria de Molins de ReiFira de la Candelera de Molins de Rei







Como nos tira la sangre materna extremeña, paramos en los diferentes puestos para comprar embutidos, jamón, queso, vino de Pitarra y otros de esta región. Y no digo nada de las perrunillas.
Así que compré unos embutidos y entre ellos un chorizo patatera, que es uno de los ingredientes de este plato.
Como curiosidad, la patatera contiene: Grasa de cerdo 40%, fécula de patata cocida 50%, magro de cerdo 10%, Pimentón de la Vera, ajo y sal.

Ingredientes para 2 personas:
400 g de garbanzos cocidos
Chorizo patatera
Patatera
1/2 calabacín
1/4 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
Un trozo pequeño de puerro
Unas rodajas de patatera
2 cucharadas de sofrito de tomate casero
1/2 vaso de caldo o agua
Una cucharada rasa de Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen
Sal

Elaboración:
Lavar y cortar en trozos pequeños las verduras. Sofreír con un poco de aceite y sazonar. Seguidamente, agregar el chorizo a las verduras, el Pimentón de la Vera y remover.

Garbanzos con verduras y chorizo








Añadir los garbanzos cocidos, el tomate frito casero, el caldo, mezclar, dejar cocer y que reduzca.
Servir caliente, acompañado de pan y un buen vino de la tierra.










Espero cocinillas que os guste la entrada de hoy, y este sencillo plato con aires extremeños.

Garbanzos con verduras y patatera



És prou conegut el refrany que diu:
Si la Candelera plora,
el fred és fora.
Si la Candelera riu,
el fred és viu.

Os dejo este típico y conocido refrán:
Dice:
Si la Candelaria llora, el frío es afuera, si la candelaria ríe, el frío es vivo.

2 comentarios:

  1. Plato completo donde los haya...y bien calentito para este frío, es perfecto!! Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. Un perfecto guiso que seguro que está delicioso. Un besazo.

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