Acompañar con pan para mojar en la salsa y un buen vino tinto, se lleva mejor éste desapacible tiempo.
¿No os parece?
Ingredientes para 4 a 6 personas:
1 kg de carne para guisar, morcillo, jarrete, aguja, aleta...
2 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 zanahorias
1/2 litro de caldo o agua
400 g de robellones (níscalos)
300 g de guisantes congelados
1/2 vaso de vino blanco seco
200 g de tomate triturado
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen
Pimienta molida
Sal
Elaboración:
Pelar y picar la cebolla, el pimiento verde y el ajo en trocitos.
Raspar las zanahorias y cortar en rodajas irregulares.
Echar 4 cucharadas de aceite en una cazuela, y poner a calentar a fuego medio.
Salpimentar la carne, cortada en trozos más bien grandes, añadir a la cazuela cuando el aceite esté caliente y dorar, mover para dar la vuelta, para que se haga por todos los lados. Así marcada, quedará la carne más tierna.
Antes que se haga la carne por completo, cuando ha cogido color, añadir a la cazuela la cebolla y la zanahoria, dejar cocinar a fuego medio, hasta que la cebolla se vea tierna.
Remover y agregar el tomate triturado, mezclar y incorporar el vino blanco, remover y dejar cocinar cinco minutos para evaporar el alcohol.
Seguidamente, agregar el caldo o agua, el tomillo, el laurel, subir el fuego hasta que hierva, cuando empiece a hervir, tapar la cazuela y bajar el fuego.
Cocer durante una hora o hora y media, removiendo de vez en cuando, si se ve que queda seco, añadir un poco de caldo o agua.
En la ultima media hora, mirar si la carne está tierna, destapar la cazuela y añadir los guisantes, los robellones, remover y dejar cocinar destapado.
Antes de servir, retirar las hojas de laurel y la ramita de tomillo.
Este guiso, está mucho mejor reposado y de un día para otro. Pero a la hora de servir, ha de estar bien caliente.
Los robellones que utilicé son de lata.
Los guisantes son congelados.
Se puede congelar.
El vino puede ser tinto, si gusta.
Se le puede añadir patatas chascadas, que lo harán más espeso. Pero retirar las patatas al congelar.
Un buen estofado, muy sabroso. ¡Ya veis que buen plato salió!
Espero cocinillas que os guste mi sugerencia de hoy.
Un plato tradicional, delicioso
ResponderEliminarBuenos días, a mi es un plato que me encanta y suelo preparar, ya que es toda una delicia. Además los níscalos así preparados le aportan un gran sabor al estofado. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Me encanta este guiso!!! sobre todo con níscalos recién cogidos del bosque, lástima que este año por aquí no hemos cogido ni uno.
ResponderEliminarBesos.
Los níscalos son delicioso, aportan a todos los platos un sabor muy característico y especial. Un palto perfecto!!un beso
ResponderEliminarLos guisados de ternera me gustan muchísimo, tal como nos propones y utilizando los rovellones queda de auténtico restaurante de lujo. Besos.
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