lunes, 19 de diciembre de 2016

Tronco de Navidad

Por Navidad, mi cuñada Mari, nos sorprendió con este delicioso tronco de chocolate, relleno de nata, elaborada por ella, y era toda una verdadera delicia, tan rico estaba que al final no quedó nada. 
Al menos mi hermano José Mari pudo hacer la foto de su plato. Cuando nos dimos cuenta ya estaban todos los platos empezados.
El tronco de Navidad es un postre tradicional y delicioso, que se sirve en estas fiestas, vistiendo la mesa con aires navideños. 
Su procedencia es francesa,"Bûche Noël", aunque se conoce en otros países europeos.
Puede estar relleno de nata, mousse de chocolate, trufa...
Y la cobertura principalmente es de chocolate.
Esta es la receta de Mari, para que la podáis elaborar.

Tronco de Navidad.


Tronco de chocolate y nata .

Ingredientes para la plancha de bizcocho:
70 g de harina
90 g de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo

Ingredientes para el relleno:
500 ml de nata para montar 35 % materia grasa
100 g de azúcar

Cobertura:
1 o 2 tabletas de chocolate negro 200 g
50 g de mantequilla

Elaboración del bizcocho: 
Montar los huevos con unas varillas eléctricas, hasta que estén esponjosos.
Ir añadiendo poco a poco el azúcar y seguir batiendo un minuto más.
Añadir harina con la levadura tamizada y mezclar con movimientos envolventes, para que quede más esponjoso.

Extendiendo la masa del troco de Navidad.


Precalentar el horno 180º C .
Poner papel vegetal sobre una bandeja para el horno y extender la mezcla.
Introducir la bandeja en el horno y hornear 20 minutos a 180º C.

Masa  horneada del troco de Navidad.

Una vez pasado este tiempo, sacar del horno y enrollar poco a poco con el papel, dejar reposar unos 15 minutos para que coja la forma.



Montar la nata en el recipiente que haya estado 15 minutos en el congelador y la nata que esté fría de la nevera.
Desenrollar y despegar el papel.
Ir rellenando con la nata montada e ir rellenando y enrollando hasta el final.

Enrollando la masa del tronco.

La cobertura de chocolate:
Se prepara con el chocolate troceado fundido al baño junto con la mantequilla. 
Dejar templar. 
Ir echando el chocolate por encima del brazo, cubriéndolo todo.

Cubriendo el tronco de chocolate.

Decorar el tronco con los dientes de un tenedor, simulando las líneas de la corteza de un árbol.
Espolvorear con cacao en polvo o grano de chocolate.

Espolvorear cacao en polvo o granito.

Introducir en la nevera para que el chocolate se ponga duro.

Tronco de chocolate y nata para Navidad.


Otra sugerencia de tronco:

Relleno de crema de cacao y espolvoreado el exterior con azúcar glas.

Tronco de crema de cacao y azúcar glass.
Tronco de crema de cacao y corte.

















Observaciones:
Se puede hacer el bizcocho el día de antes.

Tronco de chocolate y nata para Navidad.


Este tronco de Navidad, hace las delicias de pequeños y mayores.

4 comentarios:

  1. mira que quedan buenos los troncos ¡¡¡¡ te ha quedado de 10 ,besotes

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  2. Te quedó genial, tiene un pinta estupenda, esponjoso y sabroso. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  3. Rosa se ve muy bien el tronco.
    Un saludito

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  4. Que presentación tan atractiva,te ha quedado estupendo felicidades


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