Por Navidad, mi cuñada Mari, nos sorprendió con este delicioso tronco de chocolate, relleno de nata, elaborada por ella, y era toda una verdadera delicia, tan rico estaba que al final no quedó nada.
Al menos mi hermano José Mari pudo hacer la foto de su plato. Cuando nos dimos cuenta ya estaban todos los platos empezados.
El tronco de Navidad es un postre tradicional y delicioso, que se sirve en estas fiestas, vistiendo la mesa con aires navideños.
Su procedencia es francesa,"Bûche Noël", aunque se conoce en otros países europeos.
Puede estar relleno de nata, mousse de chocolate, trufa...
Y la cobertura principalmente es de chocolate.
Esta es la receta de Mari, para que la podáis elaborar.
Ingredientes para la plancha de bizcocho:
70 g de harina
90 g de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Ingredientes para el relleno:
500 ml de nata para montar 35 % materia grasa
100 g de azúcar
Cobertura:
1 o 2 tabletas de chocolate negro 200 g
50 g de mantequilla
Elaboración del bizcocho:
Montar los huevos con unas varillas eléctricas, hasta que estén esponjosos.
Ir añadiendo poco a poco el azúcar y seguir batiendo un minuto más.
Añadir harina con la levadura tamizada y mezclar con movimientos envolventes, para que quede más esponjoso.
Precalentar el horno 180º C .
Poner papel vegetal sobre una bandeja para el horno y extender la mezcla.
Introducir la bandeja en el horno y hornear 20 minutos a 180º C.
Montar la nata en el recipiente que haya estado 15 minutos en el congelador y la nata que esté fría de la nevera.
Desenrollar y despegar el papel.
Ir rellenando con la nata montada e ir rellenando y enrollando hasta el final.
La cobertura de chocolate:
Se prepara con el chocolate troceado fundido al baño junto con la mantequilla.
Dejar templar.
Ir echando el chocolate por encima del brazo, cubriéndolo todo.
Espolvorear con cacao en polvo o grano de chocolate.
Otra sugerencia de tronco:
Relleno de crema de cacao y espolvoreado el exterior con azúcar glas.
Observaciones:
mira que quedan buenos los troncos ¡¡¡¡ te ha quedado de 10 ,besotes
ResponderEliminarTe quedó genial, tiene un pinta estupenda, esponjoso y sabroso. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Rosa se ve muy bien el tronco.
ResponderEliminarUn saludito
Que presentación tan atractiva,te ha quedado estupendo felicidades
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