Desde siglos ha sido un plato muy consumido en Barcelona y el Maresme.
Para la picada:
Un puñado de almendras tostadas
Perejil
Hebras de azafrán
Elaboración:
Un consejo:
Bon profit.
Esta receta es la primera de este nuevo año 2015, que espero os guste.
Las albóndigas es un plato de larga trayectoria histórica y universal, ya que según unos documentos ya las comían los romanos, aunque fueron los árabes que las introdujeron aquí.
Ingredientes para 4 personas:
250 g de carne picada de cerdo
250 g de carne picada de ternera
3/4 de kg de sepia cortada a trozos
2 cebollas picadas
4 tomates maduros rallados
1 huevo
1 diente de ajo picado
Perejil picado
Miga de pan mojado (en caldo o leche)
Harina,
Caldo o agua
Sal y pimienta molida
Caldo o agua
Sal y pimienta molida
Un puñado de almendras tostadas
Perejil
Hebras de azafrán
Elaboración:
En un bol mezclar las carnes con la miga de pan mojada, añadir el huevo batido, el ajo y el perejil muy picado, sal y pimienta molida.
Hacer las bolas, enharinar y freír. Sacar y reservar.
Hacer una picada en el mortero, con las almendras, el ajo, el perejil y azafrán.
Hacer una picada en el mortero, con las almendras, el ajo, el perejil y azafrán.
Hacer un sofrito con la cebolla y el tomate.
Añadir la sepia y remover, agregar agua o caldo sin cubrir del todo.
Dejarlo cocer unos minutos.
Añadir las albóndigas, la picada y dejarlo cocer lentamente hasta que esté todo tierno.
Observaciones:
Se le puede añadir a la masa de las albóndigas una pizca de canela molida.
También se le puede añadir guisante, patatas, alcachofas, alubias blancas, arroz.
Cambiar la sepia por calamar.
Un consejo:
Mejor utilizar la sepia sin limpiar ya que dará más sabor que la limpia o la congelada.
Añadir el estómago cortado, (aquí llamamos la melsa) dará mucho más sabor al guiso.
Espero que os guste este típico plato catalán.
Buen provecho.Bon profit.
Una combinación de carnes diversas para lograr, de acuerdo a lo que veo, un plato muy sabroso y tradicional.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/a-partir-de-hoy-seguro-que-comenzas-la.html
me encantan las albondigas, te han quedado con muy buena pinta. Un beso!
ResponderEliminarQue buena combinación la de estas ricas albóndigas. Un beso , te han quedado deliciosas y salsa de lujo!!!
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