Un buen plato de cara a la Semana Santa, que en muchas casas se prepara de numerosas maneras. Aunque yo lo he preparado en otras ocasiones con variaciones, pero en el fondo siguiendo la receta base que mi madre hacía para estas fechas.
Ingredientes para 4 personas:
400 g alubias ya cocidas
1/2 kg de bacalao desalado
300 g de espinacas en hojas frescas
3 dientes de ajo
1 cebolla
3 huevos duros
Perejil
4 hojas de laurel
Aceite y sal
Elaboración:
La noche anterior ponemos en remojo las alubias con una pizca de sal.
Escurrimos y enjuagamos las alubias, las ponemos a cocer a fuego lento con las hojas de laurel y una pizca de sal.
(El tiempo de cocción puede ser de una hora y media a dos horas y media, dependiendo si lo cocemos en olla normal o exprés) pero de todas maneras se tiene que ir comprobando la cocción.
Este plato queda mejor si se deja reposar unas horas o incluso prepararlo de un día para otro, eso sí servir caliente.
Sofreímos la cebolla picada y la retiramos.
Lavamos y cortamos las espinacas, las dejamos escurrir hasta su servicio.
Enharinamos el bacalao y lo freímos un poco, que no quede muy frito y retiramos.
Cocemos los huevos con una pizca de sal, los pasamos por agua fría, pelarlos y los cortamos a trozos.
Cocemos los huevos con una pizca de sal, los pasamos por agua fría, pelarlos y los cortamos a trozos.
Cuando estén las alubias casi tiernas, quitar caldo si se quieren más secas o más caldosas eso va a gustos, añadimos las espinacas, el bacalao y cocemos a fuego lento 8 minutos más, un par de minutos antes de retirar, añadir los trozos de huevo duro y la cebolla sofrita.
Majamos los ajos con un poco de perejil y añadimos a las alubias.
Este plato queda mejor si se deja reposar unas horas o incluso prepararlo de un día para otro, eso sí servir caliente.
Un buen plato...... me encanta!!
ResponderEliminarQue plato mas rico y mas tipico de estas fechas.
ResponderEliminarBesicos guapa!
Me parece un plato super completo y rico rico jeje
ResponderEliminarBesitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/
Buenos días Rose. Que fabuloso y rico plato de alubias que has preparado. Tienen que estar de muerte con esas espinacas y el bacalao. Este tipo de platos me parecen buenísimos.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué rico!
ResponderEliminarAquí solemos hacerlo con garbanzos en vez de alubias, aunque a mí las fabas me encantan y seguro que así está más rico. A mí también me gustan esto cocidos reposaditos, se potencia el sabor y resultan deliciosos. Te quedó francamente riquísimo.
Un saludo.
Una receta sabrosa y perfecta para esta época del año.
ResponderEliminarriquisimas! es lo que toca, arriba el cuchareo!
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación del bacalao con las alubias. Yo lo suelo hacer en ensalada, frio (aquí lo llamamos empedrat porque las alubias hace que parezca una ensalada de piedrecitas).
ResponderEliminarOscar, es muy buena la combinación de bacalao con alubias, se que en algunas comunidades incluso ponen garbanzos. Claro que aquí en Catalunya también tenemos numerosos platos de legumbres como el " empedrat" o las famosas " monchetas con butifarra".
EliminarSaludos.
Qué plato más ríco nos traes Rose , yó el viernes ... potage de mi mami ! Me encanta que tú lo prepares como tú madre , hay que seguir las tradiciones familiares !
ResponderEliminarGRACIAS por tus bonitas palabras ...
Besitosss y que pases muy bién , estos dias de Semana Santa !
Gracias a todos/as por vuestros comentarios, feliz Semana Santa y cuidado con la carretera.
ResponderEliminarQué ricas las alubias con bacalao! Yo soy de las que hacen el potaje con también con garbanzos y a mis chicas les chifla. Me hacen mucha gracia porque siempre dicen que no les gustan las espinacas, salvo en el potaje de Semana Santa...y yo venga a hacer potaje de Semana SAnta hasta en verano para que coman espinacas...
ResponderEliminarcomo tu bien dices una muy buenaa receta de cuaresma, aunque ya ha pasado no por ello voy a dejarla de hacer
ResponderEliminarun besote
Este és un plato que me encanta. Buen trabajo !!!
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