martes, 14 de febrero de 2017

Rape con patatas

Hoy os sugiero un guiso casero de lo más tradicional, unas ricas patatas con rape, que no nos darán mucho trabajo que hacer.
Se que el rape es un pescado que no es precisamente económico, y no se puede comer todos los días, pero de vez en cuando, como no.
Además es una carne blanca, que no contiene grasa y de textura firme, perfecta para un guisos y otras elaboraciones.




Ingredientes para 4 pax:

2 colas de rape.
4 o 5 patatas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
30 g almendra tostadas.
1litro de caldo de pescado.
4 cucharadas de sofrito de tomate casero.
1 cucharada de pimentón.
1 cucharada de perejil picado.
Harina para rebozar.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración:

Pelar las patatas y cortar chascadas en trozos gruesos. Poner en la cazuela con un poco de aceite y dorar ligeramente con la cucharada de pimentón.  Sacar y reservar.
Picar finamente la cebolla y los alos pelados y picados.
Poner en la cazuela con un poco de aceite, la cebolla picada, una vez que coja color añadir el ajo y la mitad del perejil picado y rehogar unos minutos, Añadir el sofrito de tomate y remover.
Mientras en la picadora, molemos las almendras tostadas con el resto del perejil y un poquito de caldo de pescado, triturar y reservar.

 











Añadir las patatas a la cazuela y cubrir con el caldo. Agregar la picada y dejar que se cocine 15 minutos.
Cortar en trozos las colas de rape, enharinar ligeramente.

 









En una sartén, freír ligeramente los trozos de rape, que quede marcado por todos los lados. Añadir a la cazuela, y cocinar 10 minutos más, hasta que las patatas y el rape estén tiernos. Rectificar de sal.











Observaciones:
Se puede agregar un vasito de vino blanco al rehogar las patatas.
Cambiar el pimentón por hebras de azafrán.






Espero que os guste cocinillas, este guiso que os propongo hoy, es muy rico.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!

9 comentarios:

  1. Exquisito guiso. Las patatas con pescado guisados estan espectaculares. cazón, Chocos, Calamares, Rape, Una manera muy práctica de darle a los más peques de comer pescado.

    ResponderEliminar
  2. Madre mia tiene pinta de ser un guiso muy sabroso :) gracias por compartirlo, me lo apunto.
    un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado un guiso muy rico. La almendra picada le aporta un toque estupendo a la salsa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Ummm que delicioso guiso, me encanta este plato con el rape, te ha quedado genial.
    Besoss

    ResponderEliminar
  5. Soy mucho de cuchara y sin duda no diría que no a un guiso como éste, si le añades un buen pan para acompañar, ya me enamoro del todo, jeje. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Hola
    Pues me encanta el rape, lo como de vez en cuando y me gusta su carne, no es la típica carne de otros pescados, sin embargo, a mi marido, no le va, así que me lo preparo solo para mi, me pongo morada jajajaja
    Es un guiso tradicional pero, muy sabroso, además ¡¡que viva la cocina tradicional!! , la de toda la vida, la de nuestras amdres y abuelas, con esos aromas tan estupendos, me encanta tu receta
    Saludines

    ResponderEliminar
  7. Desde luego que nos encantará, es un señor plato. Un rape con su sofrito , salsa y patatas es todo un acierto.

    ResponderEliminar

  8. Red Rose; El que és bo, és bo a tot arreu. Un plat aquest amb rap -un dels meus peixos preferits- amb patates, per acompanyar amb un bon troç de pa... senzillament encantador¡¡ :O)
    Salutacions¡¡ :O)

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.