viernes, 20 de junio de 2014

Coca de Sant Joan - El Cingle -Vacarisses

Una de las verbenas más tradicionales de Catalunya es la de Sant Joan, cocas, cavas, música y petardos es lo típico de esta larga y mágica noche, que hace que la familia, grupos de amigos...disfruten de una gran y festiva velada.
Como uno de los ingredientes principales y que no puede faltar esta noche es la coca, que las hay de diferentes maneras, hojaldre y cabello de ángel, de nata, de crema, de llardons, de fruta confitada.
Dentro de las de fruta confitada, os paso esta coca deliciosa de Montse Estruch, que es toda una delicia. Y que nos invito a probar en su restaurante El Cingle a todos los que asistimos a sus clase de cocina 




Ingredientes para 1/2 Kg. de harina:
500g. e harina de fuerza media

5g. de sal.
20-30g. de levadura fresca.
Raspadura de 1 limón.
150g. de huevo.
100g. de nata líquida.
25g. de mantequilla.
0,5g de canela.

Ingredientes para 1 Kg. de harina:
1000g. de harina de fuerza media.
150g. de azúcar.
10g. de sal.
40-60g. de levadura fresca.
Ralladura de un limón.
300g. de huevo.
200g. de nata líquida.
50g. de mantequilla.
1g. de canela.

Decoración:
Frutas confitadas.
Piñones.
Azúcar.




Preparación:
Pesar los ingredientes y colocarlos en diferentes bols.
Mezclar y amasar todos los ingredientes hasta que quede una masa fina. Si amasamos a mano será 2o3 veces y si se hace con la amasadora será unos 30 minutos, los 3 primeros a lento y los restantes 27 rápidos.
Poner todo el block de masa sobre la mesa y dejar reposar 1 hora más o menos.
Partir en  porciones de 500g. y hacer una bola, dejar reposar 45-60 minutos.
Estirar con el rodillo cada bola y dejar reposar 1 hora, hasta que doble su volumen. Por ejemplo: si nos queda la masa de 1 cm. de grosor, entonces hará 2 cm. después de fermentar.





Untar con un pincel en huevo entero batido y poner la fruta confitada al gusto, después dejar los piñones en remojo un ratito para que al hornear no se quemen. Poner los piñones y espolvorear con azúcar-
Hornear a 220ºC la base durante unos 18 minutos, controlando.

Espero cocinillas que os guste esta coca de Sant Joan.
Bona Retvella.
Feliz Verbena

10 comentarios:

  1. Muy bonita y muy rica sin duda. Me llevaría un buen trozo si pudiera ¡lástima! Besitos.

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  2. Que rica por favor, así se celebra lo que haga falta porque es una fiesta de color y sabor lo que lleva implícito.
    bsts

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  3. Nunca comi mas tenho visto receitas e acho simples de fazer.
    Deve ser uma festa muito bonita
    bjs

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  4. Una coca sensacional.
    BONA REVETLLA DE SANT JOAN

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  5. De este año no puede pasar, con dos juanes en casa sería imperdonable jajaja (es que aquí no hay tradición )
    Buen finde

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  6. Qué rica! Aquí también estamos en fiestas, pero no son tradicionales este tipo de cocas. Habrá que incorporarlas, que las tradiciones están para romperlas. Creo que este año me voy a animar a prepararla ;)

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  7. Que coca más buena! tiene muy buena pinta. un beso!

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  8. Nunca las he preparado pero me están entrando muchas ganas viendo estas delicias y además preciosas!!! Un beso

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  9. Buenas tardes Rosa. Una coca de San Juan extraordinaria, se ve con un corte buenísimo y decorada con la fruta confitada es todo un manjar.
    Viendo la pinta que tienen dan ganas de ponerse manos a la obra ahora mismo.
    Muchas gracias por tus visitas y por tus comentarios tan agradables.
    Un beso Paco

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