lunes, 20 de mayo de 2024

Habas con vaina y bacalao (2 recetas).

Hoy cocinillas os doy dos sugerencias con bacalao, hacen muy buena combinación.
Estamos casi a finales de mayo y sigo teniendo habas en el huerto.
Pienso que es un despilfarro, no aprovechar las vainas de estas verduras, que hacen un sabrosas elaboraciones. Me enseñó mi madre como preparar las habas así.
Voy cogiendo cada semana habas, las tiernas con vainas las cocino. 
Las más duras las desgrano y las congelo para otras elaboraciones. 



Ingredientes para 4 personas:
800 g de habas con vaina tiernas
400 g de bacalao desalado
1 cebolla
1 diente de ajo
2 tomates maduros rallados o 3 cucharadas de sofrito de tomate
2 hojas de laurel
1/2 litro de caldo de pescado
1 vasito de vino blanco.
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Lavar las habas, cortar los extremos y retirar las hebras laterales.
Cortar las habas a medida de unos 3 centímetros aproximadamente.
Pelar y picar a trocitos pequeños (brunoise) la cebolla y los ajos.
En una cazuela con un poco de aceite pochar la cebolla y seguidamente añadir el ajo.
Incorporar el tomate rallado y cocinar hasta que esté el sofrito. Poner las hojas de laurel. Sazonar.
Agregar las habas cortadas al sofrito, regar con el vino blanco y cocinar 15 minutos.
Incorporar el caldo de pescado y terminar de cocer las habas hasta que estén tiernas.

Habas con vaina y bacalao

Cinco minutos antes de retirar del fuego, añadir los trozos de bacalao, que terminaran de hacerse en esos cinco minutos y el calor residual.
Dejar reposar unos minutos antes de servir.


Habas guisadas con bacalao

Habas guisadas con merluza


Habas guisadas con merluza


Ingredientes:
800 g de habas con vaina tiernas
400 g de merluza
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates maduros rallados o 3 cucharadas de sofrito de tomate
2 hojas de laurel
1 vasito de vino blanco
3/4 litro de caldo de pescado
1 cucharada rasa de pimentón
Pimienta molida
Aceite de oliva 
Sal

Esta nueva sugerencia es la preparación casi igual que la anterior.
En el sofrito, añadir los pimientos cortados a trocitos.
Y en los 10 minutos antes de terminar de cocer las habas con el caldo, añadir la merluza a trozos. Cocinar el tiempo restante que falta.

Habas guisadas con merluza

Os puede sorprender el sabor que dá éste guiso. 
Una buena idea de aprovechar las habas, que me enseñó mi madre.

2 comentarios:

  1. A disfrutar de ellas ya que su temporada es muy corta. Me gustan con cebolla panceta y huevos fritos.
    Besos

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  2. Dos platos deliciosos para disfrutar, mmm.
    Saludos.

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