Esta receta es uno de los platos tradicionales y muy ricos de la cocina catalana.
Es un guiso de ternera con setas y sofrito de verduras, que ya era conocido en la edad media.
Aunque al principio se cocinaba sin tomate, hasta que no llegó de parte de Cristóbal Colón.
Después del descubrimiento de América, en la que se trajo esta fruta.
1 kg de filete de ternera cortados fino (tapa, culata, aleta, morcillo).
2 tomates maduros
400 g de setas frescas, moixernons (senderuelas), rebozuelos, perrechicos, níscalos...
o setas deshidratadas
2 cebolla
2 zanahorias
2 hojas de laurel
Un par de ramitas de tomillo
1 vaso de vino blanco o vino rancio
300 ml de caldo de carne
Harina para rebozar
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal
Para la picada:
10 almendras tostadas o avellanas
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Salpimentar la carne por los dos lados y enharinar ligeramente.
Echar aceite en una sartén y dorar los filetes por todos los lados, que no estén excesivamente fritos.
La carne se acabará de cocinar con la salsa.
Retirar la carne a un plato y reservar.
Limpiar las setas y saltear ligeramente. Reservar.
Pelar y picar la cebolla en juliana, picar las zanahorias, pelar y rallar los tomates.
En el aceite sobrante de freír la carne, si es mucho, retirar una parte y sofreír la cebolla a fuego suave.
Cuando esté dorada la cebolla, añadir el tomate rallado, la zanahoria, el laurel, el tomillo y sofreír unos 15 minutos más.
Mientras se hace el sofrito, preparar la picada, echar en un mortero las almendras, los ajos pelados y un poco de perejil y majar.
Sazonar el sofrito. Agregar el vino y cocer hasta que reduzca.
Retirar las hierbas aromáticas. Triturar el sofrito.
Pasar el sofrito a una cazuela, agregar el caldo de carne, añadir la carne y cocer hasta que la carne esté tierna, 50 minutos más o menos tapado y a fuego bajo. Rectificar de sal.
Incorporar las setas y la picada. Acabar de cocinar 10 minutos.
Este plato queda mucho más sabroso, si se cocina el día anterior.
Hay diferentes incorporaciones a gustos como añadir un poco de chocolate, carquinyolis o galletas María la picada.
Este sabroso plato ha de ir acompañado de suficiente pan para mojar en su salsa.
Espero cocinillas que os pueda gustar mi sugerencia de hoy.
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