Ya tenía ganas de preparar un cocido, es de los guisos que cunden mucho por que te sale diversos platos para comer durante unos días. Un plato muy completo.
Que si un buen caldo para sopa, crema de verduras, garbanzos mezclados con verduras o secos salteados.
Con las carnes, se pueden preparar varios segundos diferentes.
Hay veces que pongo morcilla, butifarra negra o chorizo cocido aparte para que no tenga tanta grasa.
Mi cocido es una mezcla de todo lo que tengo, la verdad que sale sabroso y sustancioso.
Ya sabemos que hay muchas maneras de hacer cocido, el más conocido es el cocido madrileño, pero también está el cocido maragato, el castellano, el murciano, la escudella i carn d'olla... cada región tiene su versión e incluso variantes con otros ingredientes o legumbres.
Carnes:
1 trozo de carne magra de cerdo y ternera
Medio pollo a trozos más unas carcasa y menudillos
2 pies de cerdos partidos
1 trozo de costilla de ternera
2 huesos de espinazo
1 butifarra blanca
Carne picada de cerdo y ternera para hacer pelotas
Para hacer las pelotas:
250 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
2 dientes de ajos muy picados
Perejil picado
Miga de pan
Un poco de leche o caldo para mojar la miga de pan
1 huevo
Pimienta molida
Sal.
3 zanahorias
2 chirivías
3 nabos
3 patatas
Media col blanca
Una rama de apio
Elaboración:
Poner el día anterior los garbanzos en remojo.
Pelar, lavar y cortar las verduras
Poner en una olla grande agua fría, añadir los garbanzos y todas las carnes menos la butifarra blanca.
Cocer durante 1,30 minutos e ir espumando de impurezas.
En otra olla poner a cocer las verduras peladas, lavadas y a trozos. Cocer durante 1,30 minutos.
Aprovechar para hacer las pelotas, poniendo en un recipiente las dos carnes picadas, el ajo y el perejil picado, la miga de pan desmigada y humedecida en leche, mezclar y hacer 3 o 4 pelotas según vuestro gusto.
Enharinar las pelotas, añadir a la olla de las carnes y cocer 45 minutos.
Añadir el caldo de las verduras a la olla de carnes y cocer 15 minutos más.
A continuación, separar las carnes, pasarlas a una fuente y los garbanzos.
Servir los garbanzos con verduras.
Las carnes ponerlas a parte, cortadas en trozos, butifarra, pelotas se pueden añadir al plato de los garbanzos.
Colar el caldo para hacer sopas.
Para cenar, se puede hacer una sabrosa sopa con el caldo, pasta de galets, cabello de ángel...y restos de todo lo que queráis poner del cocido.
Para cenar, se puede hacer una sabrosa sopa con el caldo, pasta de galets, cabello de ángel...y restos de todo lo que queráis poner del cocido.
Ya habéis visto cocinillas, lo que puede cundir un buen cocido.
Animaros a prepararlo.
Un cocido con fundamento y las pelotas caseras te las copio...Saludos! Feliz semana
ResponderEliminarHola !! Con este frío, no hay mejor receta que la que has compartido. Un beso !
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