Mi cuñada Pili me ha dado una gran sorpresa, me ha regalado un Botillo del Bierzo.
Tiene una tienda de productos gallegos y leoneses en su barrio, en la que compra, por que su carne y productos son de buena calidad.
Sabiendo que me gusta el Botillo, me lo preguntó y me trajo uno.
Sabiendo que me gusta el Botillo, me lo preguntó y me trajo uno.
Y lo preparé este domingo, por que su cocinado requiere su tiempo, sin prisas y a fuego lento.
Un buen plato muy completo para estos días fríos.
Ingredientes para 4-6 personas:
1 Botillo de 1,400 kg del Bierzo
400 g de garbanzos Pedrosillanos cocidos
1 col blanca
1/2 col verde de puchero
Sal
Agua
Elaboración:
Lavar el botillo bajo el grifo.
En una olla colocar el botillo y cubrir 3 dedos por encima del mismo con agua fría.
Ponerlo a fuego lento. Que se vaya cocinando poco a poco para que no se abra la carne. Espumar de vez en cuando.
El tiempo de cocción es de dos horas a dos horas y media por kg de Botillo.
El Botillo hacía 1,400 kg y lo tuve 3 horas y un poco más al fuego
Pelar, lavar y cortar las patatas.
Lavar las coles y cortar a trozos.
Media hora antes de finalizar su cocción, añadir las verduras a la cazuela del Botillo.
Servir el Botillo cortado en una fuente acompañado de las verduras y los garbanzos alrededor.
El caldo es muy sabroso y con color rojizo de su pimentón, cuando esté frío se le retira la capa de grasa que queda por encima.
Se puede preparar con el caldo sopas, añadir a los guisos o preparar con Botillo desmenuzado, el caldo un sabroso y colorido arroz. (Próxima receta).
Cocinillas aquí tenéis un plato tradicional y completo.
Espero que os guste la sugerencia.
Muy rico el plato que hoy nos traes y el caldito que queda de cocinarlo con unos fideos calienta el cuerpo, para quitar el frío, plato perfecto y sabroso para estos días
ResponderEliminarHola. No conocíamos esta receta, bueno por no conocer no conocíamos ni lo que era el botillo. Nos encanta la cocina tradicional y la verdad es que esta receta tiene muy buena pinta, nos recuerda un poco al puchero canario y como buenos canarios que somos, imagina lo que haríamos con ese delicioso caldo que te habrá quedado y con un poco de gofio...Sin lugar a dudas estaremos pendientes para cuando venga ese arroz que harás con ese caldito. Gracias por compartir la receta. Debe ser complicado conseguir el botillo por las islas, pero quién sabe, tal vez algún día se pueda.
ResponderEliminarCon tu permiso nos quedaremos por tu blog para poder seguir tus recetas.
Un saludo, Manolo y María.
Un plato delicioso.
ResponderEliminarSaludos.