El curry de lentejas o Dhal es un plato sabroso, sano y básico de la cocina hindú, enamora y crea adicción a los que nos gustan esta cocina.
Un guiso lleno de aromas exóticos, con mucho sabor y cremoso, hace las delicias a todos los que nos gusta el curry.
Las lentejas rojas se cuecen más rápido que las lentejas que utilizamos habitualmente, por que ya están peladas.
Un guiso lleno de aromas exóticos, con mucho sabor y cremoso, hace las delicias a todos los que nos gusta el curry.
Las lentejas rojas se cuecen más rápido que las lentejas que utilizamos habitualmente, por que ya están peladas.
Ingredientes para 4-6 personas:
1 lata de leche de coco 400 g
1 cebolla roja
3 dientes de ajos
300 g de lentejas rojas
4 zanahorias
1 brócoli
Un puñado de judías verdes redondas
1 calabacín
1/2 berenjena
1 pimiento rojo
2 tomates naturales
1/2 vaso de sofrito de tomate
1 1/2 litro de caldo de verduras
Aceite de oliva o girasol
Sal
Especias:
Un trozo de jengibre rallado
Una ramita de canela
1 cucharada de curry
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharita de garam masala
1/2 cucharadita de comino molido
2 unidades de cayenas o guindilla, ají...(Opcional)
2 hojas de laurel
Cilantro fresco picado
Elaboración:
Poner en remojo las lentejas la noche anterior.
Aunque su cocción es muy rápida, así se cuecen antes.
Lavar y cortar en trozos no muy grandes las verduras (el calabacín, la berenjena, el pimiento rojo y el tomate). Pelar las zanahorias y cortar en trozos. Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
Lavar el brócoli y cortar en ramilletes pequeños el brócoli. Poner a cocer al vapor hasta que esté tierno. Colar y reservar.
Cocer las judías verdes. Colar, guardar el agua de cocción y reservar.
Poner en una cazuela plana y grande, aceite y sofreír la cebolla y los ajos picados hasta que estén tiernas. Añadir a la cazuela las verduras
Sofreír las verduras unos 10 minutos.
Añadir las lentejas escurridas, las judías verdes, el brócoli y rehogar con el sofrito, mezclar todo, cocer 30-40 minutos.
Agregar las especias, las hojas de laurel, el jengibre rallado y mezclar.
Seguidamente, añadir el sofrito de tomate, remover, verter el caldo de verduras, tapar y dejar cocer 10 minutos. Remover que no se pegue.
Añadir la leche de coco y cocinar 5 minutos removiendo. Salpimentar al gusto.
Si queda seco, añadir un poco de agua de cocer las judías o sencillamente agua.
Espolvorear el cilantro fresco picado por encima.
Si se gusta más picante rectificar al gusto.
Servir con arroz basmati cocido, yogur, pan plano naan.
Observaciones:
También se pueden cocer las lentejas a parte y añadirlas más tarde al sofrito de verduras.
Se puede preparar con todo tipo de verduras que se disponga.
Un sabroso plato lleno de sabor, que espero cocinillas os guste.
Que bueno!!!
ResponderEliminarSe puede repetir jjjjjj
1 saludito
Este curry de lentejas rojas es muy creativo y sabroso. Facil de preparar y muy saludable. Genial.
ResponderEliminarMagnífico plato, sin grasas y delicioso. Un beso!!!
ResponderEliminar