Muy buenas cocinillas. Hace unos días que preparé unas albóndigas con sepia en salsa de verduras, todo un plato para disfrutar en familia.
Me ayudo mi hija a hacer las albóndigas, por que es una tarea un poco entretenida, pero es que vale la pena, por que cunde mucho.
Suelo hacer de más y así congelo para otra ocasión. Con o sin salsa, de las dos maneras se puede hacer.
Ingredientes para 6 y más personas:
(Han salido 55 albóndigas).
Para hacer la masa de las albóndigas:
1/2 kg de carne picada de ternera
1/2 kg de carne picada de cerdo
Miga de pan blanco
2 huevos
2 cucharadas de vino blanco
200 ml de leche o caldo
Perejil picado
Pimienta molida
1 sepia limpia
Para la salsa:
Una lata de 800g de tomate triturado
1 cebolla muy picada
1 calabacín
1 pimiento verde
1 pimiento rojo no muy grande
2 zanahorias
1 puerro (parte blanca)
1 vaso vino blanco seco (200 ml)
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
Harina para rebozar
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Poner en un recipiente la miga de pan desmigada y la leche, dejar reposar media hora.
Mientras, lavar y picar las verduras.
Hacer la masa de las albóndigas, poniendo en un recipiente grande para mezclar bien las carnes picadas.
Añadir la miga de pan escurrida, un par de cucharadas de vino, perejil picado, los huevos batidos y salpimentar.
Mezclar con las manos, que quede todo bien amasado.
Enharinar las manos para que no se peguen. Hacer bolas bien prietas.
Preparar un plato con harina, otro con papel absorbente y una fuente para poner las albóndigas fritas.
Enharinar las albóndigas.
Poner una sartén con aceite abundante a calentar, cuando esté caliente freír las albóndigas por tantas para que no baje la temperatura. Cuando estén doradas ir retirándolas.
Poner la sepia en una parrilla caliente con un poco de aceite, cocinar bien por los dos lados. Cuando esté tierna la sepia, retirar y cortar en trozos.
Para hacer la salsa, poner en una cazuela plana aceite, añadir la cebolla picada, la zanahoria, los pimientos, rehogar todo unos 10 minutos a fuego medio y tapado.
Añadir el pimentón, remover, agregar el vino blanco y dejar reducir un par de minutos. Incorporar el tomate triturado, a los 10 minutos añadir el calabacín y dejar cocinar a fuego suave, hasta que el tomate esté frito.
Pasado este tiempo añadir a la cazuela las albóndigas, el laurel, la sepia y dejar cocinar unos 30 minutos a fuego suave, moviendo la cazuela en vaivén.
Y ahora ya podéis degustar este buen plato de albóndigas con salsa de verduras. Mi consejo, que tengáis pan a mano.
¡Bon profit!
¡Qué aproveche!
¡Bon profit!
¡Qué aproveche!
Ya lo creo que el pan es imprescindible si es que solo mirar este plato ya entra hambre. Me gusta mucho y merece la pena hacer en cantidad y luego congelar.
ResponderEliminarBesos.
Buenisimo plato, que no falte el pan para la salsa.
ResponderEliminarUn abrazo.