jueves, 11 de febrero de 2021

Tortilla de butifarra de huevo y alubias cocidas//Truita de botifarra d'ou i mongetes cuites per Dijous Gras

Por tradición, el Jueves Lardero (Dijous Larder o Dijous Gras) o Día de la tortilla, me acuerdo que de pequeña, hacíamos una excursión en el colegio los niños con nuestra maestra, a la montaña o al campo con nuestro bocadillo de tortilla. (Qué tiempos aquellos).

Es típico el primer día de Carnaval, comer la tortilla, la butifarra de huevo, blanca o negra, que también se puede comer cruda con pan tostado, refregado con tomate, aceite y sal. Y como dulce para  desayuno, postre o para merendar la torta de chicharrones (coca de llardons). 
Una tradición en muchas comunidades con diferentes nombres, que marca el inicio del Carnaval y es previo al Miércoles de Ceniza, día del comienzo de la Cuaresma.


Tortilla de butifarra de huevo y alubias cocidas


Ingredientes:

1/2 butifarra de huevo
4 huevos
150 g de alubias blancas cocidas
4 ajos tiernos o 2 dientes de ajos
150 g de bacón o tocino entreverado (opcional)
Perejil
Aceite de oliva
Sal

Salteando la butifarra de huevo










Elaboración:
Pelar y cortar en rodajas la butifarra.
Pelar y picar los ajos, picar el perejil.
En una sartén con un poco de aceite saltear la butifarra. Agregar el ajo y el perejil picado. 
Seguidamente añadir las alubias cocidas. Mezclar y dejar unos minutos que coja color.
Batir los huevos con una pizca de sal.


Butifarra de huevo saltada con las alubias cocidas









Añadir a la sartén la mezcla, repartir uniformemente y dejar cocinar poco a poco como cualquier tortilla.
Dar la vuelta a la tortilla ayudada por un plato o una tapadera y terminar de cocer un par de minutos dependiendo de lo jugosa que se guste.
Servir seguidamente, acompañada de rodajas o llescas de pan con tomate (pa amb tomàquet).

Truita de botifarra d'ou i mongetes cuites


"El Dijous Gras, botifarra menjaràs. El Dijous LLarder, botifarra menjaré".
¡Bon profit!
¡Buen provecho!


3 comentarios:

  1. Me gustaría estar por allí para festejar comiendo este plato tan delicioso.
    Besos Paprika

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  2. Hola guapa, hace unas pocas semanas también publique mi tortilla de mongetes y butifarra blanca. Una variante de esta delicia que has preparado, la mía llevaba otro tipo de butifarra cocida ( de la zona de l'Urgell, Lleida). Están riquísimas, y para el resto de la Península son muy originales ya que no se conocen tanto. sabias que a Dalí le encantaba la de mongetas y butifarra negra???? Te ha quedado divina¡¡¡¡Un fuerte abrazo.

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  3. Madre mía, qué tortilla tan original y sabrosa!!!un beso

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