Por tradición, el Jueves Lardero (Dijous Larder o Dijous Gras) o Día de la tortilla, me acuerdo que de pequeña, hacíamos una excursión en el colegio los niños con nuestra maestra, a la montaña o al campo con nuestro bocadillo de tortilla. (Qué tiempos aquellos).
Es típico el primer día de Carnaval, comer la tortilla, la butifarra de huevo, blanca o negra, que también se puede comer cruda con pan tostado, refregado con tomate, aceite y sal. Y como dulce para desayuno, postre o para merendar la torta de chicharrones (coca de llardons).
Una tradición en muchas comunidades con diferentes nombres, que marca el inicio del Carnaval y es previo al Miércoles de Ceniza, día del comienzo de la Cuaresma.
Ingredientes:
1/2 butifarra de huevo
4 huevos
150 g de alubias blancas cocidas
4 ajos tiernos o 2 dientes de ajos
150 g de bacón o tocino entreverado (opcional)
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Pelar y cortar en rodajas la butifarra.
Pelar y picar los ajos, picar el perejil.
En una sartén con un poco de aceite saltear la butifarra. Agregar el ajo y el perejil picado.
Seguidamente añadir las alubias cocidas. Mezclar y dejar unos minutos que coja color.
Batir los huevos con una pizca de sal.
Añadir a la sartén la mezcla, repartir uniformemente y dejar cocinar poco a poco como cualquier tortilla.
Dar la vuelta a la tortilla ayudada por un plato o una tapadera y terminar de cocer un par de minutos dependiendo de lo jugosa que se guste.
Servir seguidamente, acompañada de rodajas o llescas de pan con tomate (pa amb tomàquet).
"El Dijous Gras, botifarra menjaràs. El Dijous LLarder, botifarra menjaré".
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
Me gustaría estar por allí para festejar comiendo este plato tan delicioso.
ResponderEliminarBesos Paprika
Hola guapa, hace unas pocas semanas también publique mi tortilla de mongetes y butifarra blanca. Una variante de esta delicia que has preparado, la mía llevaba otro tipo de butifarra cocida ( de la zona de l'Urgell, Lleida). Están riquísimas, y para el resto de la Península son muy originales ya que no se conocen tanto. sabias que a Dalí le encantaba la de mongetas y butifarra negra???? Te ha quedado divina¡¡¡¡Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarMadre mía, qué tortilla tan original y sabrosa!!!un beso
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