Las alcachofas, son flores alargadas y cuyo centro o corazón es blanco y tierno. Son ligeramente amargas, aunque dulce al final. Desde el punto de vista nutricional, contiene hidratos, proteínas y vitaminas de la clase B.
Se cultiva en zonas templadas en especial en países mediterráneos.
Su mejor época es de septiembre a mayo.
Entre sus propiedades más importantes, es un magnífico diurético ya que elimina la retención de líquidos.
Controla los niveles de colesterol, favorece el tránsito intestinal, mejora el funcionamiento de los riñones, tiene importantes beneficios en el sistema cardiovascular.
Controla los niveles de colesterol, favorece el tránsito intestinal, mejora el funcionamiento de los riñones, tiene importantes beneficios en el sistema cardiovascular.
Ingredientes para 2 personas:
3 alcachofas
3 cucharadas de pan rallado
2 dientes de ajo
100 g de jamón en taquitos pequeños
1 cucharadita de pimentón dulce
1 limón
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Limpiar bien las alcachofas, retirando el tallo, las hojas exteriores más duras y la fibra central.
Lavarlas y cortar por la mitad a lo largo.
Cocerlas con agua, sal y un chorrito de zumo de limón, o ramitas de perejil durante 15 minutos, hasta que están tiernas.
A continuación, escurrir bien, secar con papel absorbente si fuera necesario.
Forrar una fuente de horno con papel sulfurizado, a continuación colocar las alcachofas separadas entre sí y con el corte hacia arriba.
Pelar los ajos y picar muy finos. Lavar el perejil y picar.
En un bol, poner el pan rallado, el ajo y el perejil picado, la cucharadita de pimentón y los taquitos de jamón. Mezclar.
Espolvorear la mezcla por encima de las alcachofas. Regar con un hilo de aceite y gratinar bajo el grill del horno, hasta que se doren.
Servir seguidamente.
Una manera diferente de preparar unas ricas alcachofas.
Que buenas alcachofas has preparado.
ResponderEliminarLas alcachofas me encantan y como las has preparado tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
qué ricas son las alcachofas!! yo nunca las he hecho así, me anoto tu receta que siempre me gusta ir variando
ResponderEliminarPara mí son manjares del campo, qué ricas siempre. Así seguro que son éxito asegurado. Un beso
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