martes, 20 de octubre de 2020

Guiso de patatas a la riojana

Buenos días cocinillas. Hoy tenemos un guiso tradicional de La Rioja y Álava, económico y fácil de elaborar.
Un plato muy sabroso, que está presente muy parecido en muchos pueblos españoles, con alguna pequeña diferencia de elaboración o ingredientes.
Se cree que es un plato de invierno, pero se puede preparar en cualquier época del año.

Guiso de patatas a la riojana.


Patatas con chorizo a la riojana.Ingredientes para 2 personas:
500 g de patatas
200 g de chorizo picante curado
1 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1/2 pimiento choricero
1 cucharadita Pimentón dulce de La Vera
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal

Elaboración:
Pelar y picar finamente la cebolla. Lavar, cortar y picar en daditos los pimientos. Pelar y picar muy fino los ajos.
Hidratar el pimiento choricero, en un recipiente con agua caliente. El agua se conservará para añadir al guiso.
Cortar el chorizo en rodajas.
Pelar, lavar y cortar chascadas las patatas, así soltarán almidón y espesará el guiso
En una cazuela con un poco de aceite, echar la cebolla, rehogar unos minutos hasta que esté transparente.
Añadir el ajo picado, los pimientos y la hoja de laurel. Salpimentar, cocinar a fuego suave 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Sofrito de verduras para el guiso de patatas a la riojana.

Agregar el pimentón, remover con una cuchara de madera. 
Echar el chorizo. Cubrir con agua y hervir 10 minutos. 
Añadir las patatas, la carne del pimiento choricero y dejar cocer el guiso a fuego medio unos 35 minutos. 
Rectificar de sal y pimienta si hace falta. Remover moviendo la cazuela sin la cuchara, para que las patatas no se rompan.
Servir seguidamente caliente.

Base de sofrito y chorizo para las patatas a la riojana.

Observaciones:
Si se prepara el guiso con algunas horas de antelación, tendrá más consistencia y sabor. 
Pero no dejarlo de un día para otro, porque pueden quedar las patatas duras y correosas.
El chorizo puede ser dulce o picante, al gusto de cada uno.

Patatas a la riojana


Todo un buen plato de cuchara, sabroso y consistente para coger fuerzas.


6 comentarios:

  1. buenisimo¡¡¡, un buen trozo de pan para acompañar y no queda ni gota en el plato, besos

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  2. Se me ha hecho la boca agua al ver la foto, así que no quiero ni imaginarme como tiene que estar de rico este guiso!

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  3. Muy sabroso! Por aquí existe una preparación que se llama "Costillitas de cerdo a la riojana" que también es muy rico.
    Saludos Paprika

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  4. Hola, un guiso tradicional de los más sabrosos y ricos que he probado. El tuyo tiene un color que lo dice todo. Besos.

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  5. Es un plato sensacional, de los que reconfortan el cuero y el alma también. Da gusto verlo y mejor sería si pudiera meter la cuchara. Un beso!!

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