domingo, 2 de febrero de 2020

Calamarcitos con garbanzos de Marc Ribas

Hola cocinillas, hoy os sugiero un buen plato de cuchara, que vi en el programa Cuines de Marc Ribas
Este a su vez, se inspiro en el plato de "Fesolets de Santa Pau amb chipirons" de Juanito del Bar Pinotxo del Mercado de la Boquería. A Juanito tengo el gusto de conocerlo, se come de maravilla ricos platillos en el bar.
Yo lo he preparado con calamarcitos, que es lo mismo que el chipirón pero un poquito más grande, sin llegar a ser calamar. 
Por ahorrarme la tediosa faena de limpiar chipirones, que son tan diminutos y casi desaparecen de la cazuela. 
Y con algún ingrediente menos, que estaba en la receta original de Marc. 
Pero aún así, este plato es muy sabroso, como diría Marc Ribas: ¡¡Está brutal!!

Calamarcitos con garbanzos de Marc Ribas.


Calamarcitos con garbanzos.Ingredientes para 4 personas:
700 g de calamarcitos
500 g de garbanzos cocidos pequeños
2 cebollas de Figueras
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Perejil
100 ml de vino rancio
100 ml de brandy
20 almendras tostadas
20 avellanas tostadas
Aceite ove
Sal

Elaboración:
Pelar y cortar las cebollas en trocitos pequeños, poner a sofreír en una cazuela con un poco de aceite, a fuego medio durante unos 40 minutos.
Limpiar los calamarcitos, quitando la bolsa de su interior y la pluma o parte rígida transparente de su interior. 
Tirar de las patas hasta separarlas, cortar la cabeza justo por debajo de los ojos retirando la parte de la boca, que es una bola que se encuentra en el centro de los tentáculos. Lavar y cortar en tiras.
Cuando la cebolla esté oscura, añadir a la cebolla un diente de ajo sin piel aplastado, la hoja de laurel y el perejil picado, mezclar. 
Agregar seguidamente, los calamarcitos, saltear y dejar cocer a fuego medio unos minutos.

Agregando los garbanzos cocidos al guisode los calamares.Sofriendo los calamarcitos con la cebolla pochada.








Cuando estén los calamarcitos medio cocidos, agregar el vino rancio y el brandy. Subir el fuego y dejar evaporar.
Seguidamente, añadir pimienta molida al gusto, bajar el fuego y poner los garbanzos cocidos, junto un poco del agua de la cocción.
Hacer una picada con las almendras y avellanas tostadas, añadir a la cazuela por encima.
Servir seguidamente.


Guiso de calamarcitos con garbanzos.

Un buen plato con un contraste de sabor a mar, sabroso. 
Como diría Marc Ribas: ¡Brutal! 
Espero cocinillas que os guste.


5 comentarios:

  1. Es una combinación fantástica....un contraste que le va perfecto. bs

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  2. Qué ric, legumbres y calamares es una delciosa combinación. te ha quedado un guiso espectacualr, para rebaar el plato. Un beso

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