Ésta es una de las mermeladas más famosas en casa, la de ciruelas amarillas. La receta la tenía tras papelada como es tiempo de ciruelas, la he querido publicar.
Con tres ciruelos que tiene mi hermano Manolo, la gran cantidad que dan, cuando toca año si y año no. Y termino haciendo mermelada, que nos gusta mucho por casera y sana.
Ésta mermelada la hice con poca azúcar y añadí 1 manzana y media con piel por kg de fruta.
A nosotros nos pareció muy rica y no tan dulce como las comerciales, ya que las mismas ciruelas son muy dulces.
Me recuerdo que mi sobrinito Aleix con 6 añitos entonces, me regaló la taza que él mismo había pintado.
Ingredientes:
2 kg de ciruelas amarillas
900 g de azúcar
3 manzanas golden grandes
Zumo de 2 limones
Piel de 2 limones
Elaboración:
Lavar bien la fruta y escurrir.
Cortar en trozos y deshuesar las ciruelas. Las manzanas partir en trozos con pepitas y piel.
En una cazuela amplia añadir el azúcar con el agua que ha soltado la fruta al cortarse, remover para que se disuelva y seguidamente agregar toda la fruta y la piel de los limones sin la telilla interior amarilla.
Cocinar a fuego bajo durante 45 minutos removiendo continuamente, cuando falten 15 minutos incorporar el zumo de los limones y remover.
Comprobar que la espesura de la mermelada es de vuestro gusto. Una vez transcurrido el tiempo que veáis, apagar y retirar. Quitar la piel de los limones
Triturar si parece muy consistente. (Yo no suelo triturar casi nunca).
Dejar enfriar para que se rellenen los frascos, previamente esterilizados.
Cocer al baño María los frascos rellenos y bien cerrados, en una olla cubiertos de agua con un paño de algodón en su fondo, unos 30 minutos. Sacar los frascos una vez que el agua esté fría.
Para esterilizar los frascos:
Lavar los tarros con agua y jabón, aclarar bien.
En una cazuela o olla que quepan los frascos y las tapaderas, poner los mismos sueltos y cubiertos de agua.
Dejar cocer 20 minutos y dejar enfriar boca abajo sobre un paño limpio tarros y tapas.
Espero que la hagáis y la podáis probar. ¿Y haber que os parece?
La de fresas y la de ciruelas son las que más me gustan. Una receta muy completa Si hubiera alguien a quien no le gusta la piel de las ciruelas le cuento que se pueden escaldar como hacemos con los tomates.
ResponderEliminarBesos Paprika
Excelente y deliciosa combinación, me ha encantado!!!
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