viernes, 14 de septiembre de 2018

Mollejas de pollo en salsa con Jerez

Las mollejas del pollo, es una carne que pertenece a la llamada casquería o menudillos, muy utilizada en tapas y que se pueden elaborar de diversas maneras.
Contiene propiedad nutricionales como proteínas, minerales y vitaminas, ácido fólico pero altas en colesterol.
Comer mollejas era muy habitual en otras décadas, pero a consecuencia de la crisis su consumo se ha disparado por ser un plato económico y muy rico. 

Mollejas en salsa con Jerez


Ingredientes para 4 personas:
1 Kg de mollejas de pollo (ya vienen limpias)
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
3 tomates maduros
1 vaso de vino de Jerez fino seco
1/2 litro de caldo de pollo
Pimienta molida
1 cucharada de cúrcuma o hebras de azafrán
1 cucharada de pimentón dulce
2 hojas de laurel
Harina
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Lavar las mollejas, y limpiar si no vienen limpiar. Poner un poco de agua en una cazuela y cocer durante 5 minutos, despumar. Retirar del fuego y colar.
Cuando estén bien escurridas, salpimentar, pasar por harina y freír.
Mientras, pelar y picar en trozos, da igual el tamaño por que se triturará, la cebolla, los pimientos y los ajos.









Rallar los tomates.
En el aceite sobrante de freír las mollejas, sofreír la cebolla, los ajos y los pimientos, sazonar.
Añadir el tomate rallado al sofrito de verduras  y dejar hacer 5 minutos más.
Pasado este tiempo retirar del fuego y triturar con la batidora.
Poner en la una cazuela las mollejas fritas, el vino de Jerez  remover y dejar 3 minutos a fuego vivo para que evapore el alcohol.

Guiso de mollejas de pollo en salsa












A continuación añadir el sofrito de verduras, el caldo de pollo, las hojas de laurel, la cúrcuma o azafrán y el pimentón dulce. Ha de cubrir las mollejas como un dedo por encima de ellas, dejar cocer tapadas a fuego suave 3/4 de hora hasta que estén tiernas, removiendo de vez en cuando y si quedan secas añadir un poco más de caldo o agua caliente.
La salsa quedará reducida y espesa.
Servir y acompañar con pan, por que la salsa es muy rica.

Observaciones:
Se puede agregar vino tinto, cerveza...
Se puede añadir setas, hacerlas en guisos de lentejas, garbanzos, con arroz...
Poner picante (guindilla), curry
Se puede acompañar de arroz blanco, patatas fritas, ensalada...

Mollejas en salsa con Jerez


Espero cocinillas que os haya gustado este plato y os animéis a probarlas, un plato económico y muy sabroso que os gustará. 

2 comentarios:

  1. Gosto muito de moelas mas raramente faço , nunca juntei açafrão ou curcuma mas acho que ia gostar.
    Tem um molhinho tão bom!
    Excelente fim de semana

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  2. Qué ricas salsas. as mollejas gustan mucho en casa, sin duda este plato sería un éxito en casa. Un beso!!!

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