Este plato de carrilleras, fue la comida de ayer. Una carne tan tierna y melosa, que siempre que se cocine bien, es muy agradecida, con la salsa más sencilla queda la mar de rico.
Estaban las carrilleras acompañadas de unas patatas fritas a gajos, que le va muy bien.
Las carrilleras quedan más buenas de un día para otro.
4 carrilleras de cerdo ibérico
1 cebolla
6 dientes de ajo
3 zanahorias
1/2 pimiento rojo
200 ml de vino tinto
40 g de chocolate negro
1 hoja de laurel
1 vaso de caldo de carne
75 ml de aceite de oliva
Harina
Pimienta molida
Sal
Para adornar por encima:
Unas nueces picadas
Piñones ligeramente tostados
Elaboración:
Preparar el día de antes, para macerar las carrilleras, dan mucho más sabor.
Limpiar las carrilleras de grasa, telillas y salpimentar.
Pelar y picar 3 dientes de ajos.
Poner en un bol las carrilleras salpimentadas, los dientes de ajo picados, el vino tinto. Mezclar bien que quede la carne mojada.
Al día siguiente, sacar las carrilleras, secar con papel de cocina, (no tirar el líquido de la maceración)
Pasarlas por harina ligeramente y freír en una sartén con un dedo de aceite, hasta que cojan color y dando la vuelta por los lados. Una vez doradas, sacar y pasarlas a una cazuela.
Lavar pelar y picar las verduras a trozos, (la zanahoria, cebolla y pimiento) y en la sartén con el mismo aceite de freír las carrilleras, pochar las verduras, cuando cojan color añadir los ajos picados, para que no se quemen.
Lavar pelar y picar las verduras a trozos, (la zanahoria, cebolla y pimiento) y en la sartén con el mismo aceite de freír las carrilleras, pochar las verduras, cuando cojan color añadir los ajos picados, para que no se quemen.
Cuando estén las verduras, pasar a la cazuela, agregar el líquido de la maceración, el caldo y la hoja de laurel. Cocer 2 horas aprox. hasta que estén tiernas.
Sacar las carrilleras, quitar la hoja de laurel y triturar la salsa.
Volver la salsa triturada a la cazuela, añadir el chocolate rallado y cocer unos minutos a fuego bajo.
Si se quiere la salsa más espesa, cocer a fuego fuerte para que reduzca. O disolver 1 cucharadita de Maizena con un poco de agua o caldo y añadir removiendo.
Al servir, espolvorear las nueces picadas y los piñones tostados.
Al servir, espolvorear las nueces picadas y los piñones tostados.
Observaciones:
Si se hacen en olla rápida, se tarda 30 minutos.
(Pensaréis que porqué no lo he cocido en ella, es que yo soy reacia a utilizarla, y la utilizo para cocinar pero con otra tapadera.)
Otra receta de carrilleras:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/06/galtas-carrilleras-al-vino-tinto-del.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2014/03/carrilleras-galtas-de-cerdo-con-crema.html
¿Quién se anima a coger el tenedor y probarlas?
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
Hola, a esas salsa hay que hacerle la ola!! Deliciosa la carne y la elaboración perfecta!! . Un beso
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