jueves, 21 de abril de 2016

Mejillones y arroz Basmati con sabor de la India

La cocina hindú tiene mucha diversidad, ya que tiene un amplio recetario de platos.
Que ofrecen riqueza en sabores, texturas, especias, hierbas, e ingredientes de todas sus regiones.
Siendo una de las cocinas más originales, deliciosas y famosas del mundo, debido a la influencia de las diferentes culturas que han pasado por allí: turcos, árabes, persas, chinos, británicos...
El arroz es uno de los grandes protagonistas de la cocina hindú, hay varias clases, tamaños y aromas.
Los mejillones son ligeramente picantes, pero todo depende del gusto personal.  Siempre
es mejor quedarse corto que pasarse con el picante. 

Mejillones y arroz Basmati con sabor de la India.


Ingredientes para 4 personas:
1 1/2 kg de mejillones
Arroz Basmati 60 g por persona
2 cebollas
4 ajos
Unas hojas de cilantro o perejil
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de chile en polvo, cayena o pimentón picante
1 cucharadita de granos de pimienta negra
3 tomates maduros rayados o triturados sin piel
Aceite de oliva y sal
Agua

Elaboración del arroz:
Poner a remojar el arroz 1 hora antes de ser cocinado.
Verter el arroz en un colador y lavar bajo el chorro de agua fría del grifo, hasta que el agua salga limpia.
Poner a cocer el arroz, cubriendo un dedo de agua por encima, añadir sal y a fuego medio-suave, durante 12 minutos. Si no se ha consumido el agua, colar y reservar.

Cociendo arroz Basmati.

Elaboración de los mejillones:
Limpiar y lavar bien los mejillones.
Poner en una cazuela los granos de pimienta negra y cocer al vapor. Escurrir y reservar.
Picar las cebollas muy pequeñas (brunoise) y los ajos.
Picar las hojas de cilantro o perejil muy fino.
En una sartén grande o cazuela plana, poner un poco de aceite de oliva, dorar la cebolla, añadir el ajo picado.
Seguidamente el tomate, sofreír durante unos minutos. A continuación añadir las especias: la cúrcuma, el chile en polvo y una pizca de sal, seguir sofriendo y por último agregar el cilantro o perejil picado.
Desechar la cáscara que no tiene mejillón e incorporar al sofrito los mejillones, dar unas vueltas parar que cojan los sabores, apagar el fuego y retirar.
Servir caliente acompañado con el arroz Basmati.


Receta de mejillones y arroz Basmati con sabor de la India.


Espero que os guste esta receta con toques de la India. 
El picante lo podéis adaptar a vuestro gusto.


4 comentarios:

  1. Hola Rosa, me encantan los mejillones, el picante me gusta pero con mucha moderación, un toque ya me vale, nunca le he echado cúrcuma a los mejillones, tengo un tarrito en la despensa y creo que ni lo he abierto, sin embargo, el curry si que lo he usado pero, no en mejillones, me gusta la idea
    Un abrazos

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  2. Tienes toda la razón, la India sabe deliciosa, así que seguro que estos mejillones están para relamerse :P Y con el arroz queda un plato muy completo.
    Un beso, y feliz inicio de semana.

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  3. Que ríca receta! cómo la de los puerros, me han encantado las dos!

    Besitosss GUAPETONA.

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