Este plato de risotto es típico de las partes costeras del norte de Italia, en la cual hay una amplia variedad de recetas de risottos, con calamares, camarones, mejillones, almejas, y diferentes pescados.
Mi consejo, es utilizar un arroz rico en almidón, de grano corto y redondo como Arborio o Carnaroli.
Principalmente un buen fumet o caldo de pescado, que dará más sabor a nuestro plato. Importante también que los ingredientes sean frescos y un buen sofrito con la cebolla bien picadita para que pase desapercibida con todo esto, nuestro risotto será todo un éxito.
Ingredientes para 4-6 personas:
Para el fumet:
2 litros de agua
1 kg de espinas, cabezas y trozos de pescado de rape, merluza, bonito, morralla o pescado de roca
Las cabezas de las gambas
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 rama de apio
1 puerro
Unas ramas de perejil
Hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Risotto:
475 g de arroz Arborio, Carnaroli...
125 ml de buen vino blanco
1 calamar calamares
1 sepia
500 g de gambas peladas
500 g de almejas
500 mejillones
1 cebolla
1 diente de ajo
1 sobres de azafrán
60 g de mantequilla
Aceite de oliva, sal y pimienta molida
Preparación del fumet:
Poner en una olla el agua a fuego medio junto con las verduras lavadas y cortada a trozos, el pescado sin sangre ni agallas y las cabezas de las gambas.
Al primer hervor, espumar agregar la sal y el vino blanco. Cocer 20 minutos máximo 30 minutos a fuego medio. Volver a espumar para eliminar impurezas.
Colar el caldo con un chino, presionando para sacar al máximo toda la sustancia, filtrar a continuación con un paño de algodón fino o estameña. Reservar.
Preparación del risotto:
Poner en remojo las almejas durante una media hora para soltar la posible arena. Lavarlas bajo el agua del grifo.
Lavar, cortar y sofreír la sepia y el calamar a trocitos; cocer las almejas y los mejillones al vapor y mezclar junto el sofrito y el caldo que quede de las almejas y los mejillones, colado y filtrado.
Saltear las gambas peladas.
En la cazuela que se utilice para el risotto, con la mantequilla, sofreír la cebolla muy picadita y un diente de ajo machacado hasta que quede tierna la cebolla, remover de vez en cuando, retirar el ajo.
Añadir el arroz y saltear 3-4 minutos para sellar el arroz, a continuación agregar el vino y reducir ligeramente la temperatura del fuego.
Cuando el vino haya reducido ligeramente agregar un cucharón de caldo caliente, y una vez que haya sido absorbido, agregar otro.
Ir incorporando el caldo, de a cucharón por vez, hasta que esté casi a punto, más o menos 15 minutos.
Disolver el azafrán en un poco de caldo y agregar.
Añadir la sepia, el calamar, agregar un cazo de caldo si hace falta. Remover a menudo.
Poner algo del caldo en la sartén que se a sofrito la sepia, el calamar y el salteado de las gambas y agregar al risotto. Probar de sal.
Cuando el arroz se ve casi tierno, retirar la cazuela del fuego. Ha de quedar cremoso.
Servir seguidamente, espolvorear un poco de perejil picado.
Espero cocinillas, que os guste este delicioso risotto de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.
Ummm que bueno. Menuda pinta que tiene el risotto. Delicioso.
ResponderEliminar¡¡Jolín, y yo que aún no me he atrevido con el risotto...!! Besitos.
ResponderEliminarQue maravilla de risotto!! Con todos esos ingredientes tendrá un sabor exquisito!! Besos
ResponderEliminarGosto tanto e este ficou mesmo uma delicia.
ResponderEliminarAgora vindo o dias mais frescos vou voltar a fazer.
boa semana
bjs
ummmmm, se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarQue receta de arroz tan estupenda, me encanta el arroz de todas las formas habidas y por haber y esta me ha dejado encantada.
ResponderEliminarBesos
Hola
ResponderEliminarMenudo platazo, a mi el arroz me encanta si o si, jejeje, de todas las formas y en risotto no iba a ser menos, la verdad es que yo suelo usar el arroz redondo normal pero, seguro que, con esos tipos de arroces aún quedará mejor, más cremoso, buenísimo, a la vista está
Un besín
Te ha quedado estupendo este plato, besos
ResponderEliminarEl arroz es uno de mis platos favoritos y este no lo he probado, así que me lo llevo a mi cocina. Gracias
ResponderEliminarwww.cocinara.blogspot.com
gustosamente me comia un plato como el tuyo. cuando dices q vienes a mi casa a cocinarmelo??? y asi yo aprender???? q maravilla!!!
ResponderEliminarComplimenti per il blog e per le tue ricette! Mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me! Ciaoooo
ResponderEliminares uno de mis favoritos este tipo de rissotto,brutal te ha quedado¡
ResponderEliminarBss
Me encanta el arroz, y en rissotto ni te cuento. Un plato genial! besotes
ResponderEliminarDe rechupete ese rissotto, ummmm delicioso¡¡¡ besos
ResponderEliminarHola Red Rose,gracias por pasarte por mi blog ,yo me quedo de vecina en el tuyo que aqui hay muuucho que ver :D
ResponderEliminarBesos
Hola Rose, este rissotto se parece a un arroz que hacía mi madre, y que hace poco publiqué la receta en el blog, solo que en vez de calamar nosotros le ponemos sipia fresca con su salsa. Pero este me parece que tiene que estar buenísimo la pinta es espectacular
ResponderEliminarUn besote.
Un rissotto buenísimo con la pinta que tiene Ummm
ResponderEliminarBesos
que maravilla de risotto! me encanta con los calamaries y los mejillones, super marinero y super apetecible, te quedo estupendo y bien cremoso! un besote
ResponderEliminarCiao Rosa, je viens de découvrir ton blog avec plaisir!Appétissant ton risotto!je reviendrai...Bonne journée!
ResponderEliminarte ha quedado un risotto fabuloso con esos ingredientes no podía ser de otra manera, delicioso.Besos.
ResponderEliminarNo soy muy arrocera lo reconozco pero este plato tuyo tiene una pinta impresionante!!
ResponderEliminarUn besito
que bueno se ve y que aroma me esta llegando solo de verlo, riquisimo!
ResponderEliminarbesos
Silvia chup-chup-chup