Una ensalada algo diferente, es esta sugerencia de mi compañera de blog Peppy Miller, que os proponemos hoy.
Es una buena alternativa, para poder comer un buen primer plato de legumbres en casa de una manera "camuflada".
Un plato muy sabroso por ese contraste del bacalao y la salsa de pesto, que es toda una delicia.
Ingredientes para 4 personas:
75 a 100 g de judías por persona
2 lomos de bacalao desalado
2 hojas de laurel
1 cebolla
3 dientes de ajos, 3 dientes más para el bacalao
Aceite de oliva, sal
Pesto:
50 g de albahaca
30 g de piñones
30 g de queso parmesano, pecorino o manchego
1 o 1/2 diente de ajo pelado
120 ml de aceite de oliva virgen
Una pizca de sal
Cocción de las judías:
Poner las judías en remojo la noche anterior, así es más fácil de cocer.
No aprovechar el agua. Lavarlas
En una olla colocar las judías y cubrir el doble del volumen de judías con agua fría, (si el agua es de zonas duras se aconseja cocer con agua mineral).
Le añadimos a la olla las hojas de laurel, la cebolla, los dientes de ajos pelados, la cuchara de aceite y 1/2 de sal.
Cocer 10 minutos a fuego fuerte, cuando arranque a hervir, bajar el fuego a lento para que no se abran, 1 1/2 hora a 2 aproximadamente. Procurar no remover para que no se abran.
10 minutos antes del término de cocción, agregar la sal necesaria.
Escurrir y dejar enfriar.
(Si se quiere ahorrar este paso, las judías pueden ser ya cocidas).
Confitar el bacalao:
En un cazo, poner aceite de oliva virgen y los 3 dientes de ajos con piel machacados, poner a fuego muy suave unos 15 minutos sin que hierva el aceite.
Seguidamente quitar los dientes de ajos y sumergir el bacalao en este aceite unos 6 minutos, siguiendo el aceite a temperatura muy baja.
Retirar y cortar el bacalao en trozos.
Coger la albahaca, poner en la picadora junto los piñones, la sal, el queso y el ajo, empezar a triturar e ir agregando el aceite poco a poco.
Lo normal es hacer el pesto en el mortero, pero en la picadora en mucho más rápido y da buen resultado.
Emplatar:
Desmigajar el bacalao sin piel.
Desmigajar el bacalao sin piel.
Mezclar las judías frías con el bacalao y aliñar con la salsa pesto.
Servir.
Espero cocinillas que preparéis esta rica ensalada, que os gustará.
Bon profit.
Buen provecho.
que buena ensalada, judias con pesto y bacalao!! me ha gustado mucho la idea.
ResponderEliminarun besote.
como agua para chocolate-myriam
simplemente deliciosa!!! me ha encantado la idea.
ResponderEliminarFicou uma excelente salada,seria um almoço perfeito
ResponderEliminarbjs
Mira que a mi las judías no me van mucho, pero viéndolas aquí me apetece probarlas.
ResponderEliminarEste plato tiene que estar exquisito!!!
ResponderEliminarEs una nueva variante y muy acertada, por cierto, el poner la salsa al pesto. Ese saborcillo junto con el bacalao y las judías ha de ser magnífico.
Me gusta!!!
Un besito, guapa.
Mortal!!! No digo más, creo que sobran las palabras, porque me parece sencillamente delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Con las fabas que aquí comemos y que nunca me haya dado por cocinarlas en ensalada.......y para el verano mucho mejor que la típica fabada que esa te hace sudar.
ResponderEliminarBesinos
Qué punto tan refrescante debe aportarle el pesto al plato.
ResponderEliminarBesos.
Muy buena la original y refrescante sugerencia de Peppy Miller, para tener en cuenta!
ResponderEliminarGRACIAS por tu cariñoso coment.
Besitosss.
!! que ricoooo !! tiene que estar buenisima, me la apunto.. Un abrazo.
ResponderEliminarQue entrante mas rico y completo para este calorcito..
ResponderEliminarUn beso de mil colores.