Hoy os quiero mostrar una receta de Panellets, unos dulces típicos de Catalunya, Valencia y Baleares, que se degustan en vísperas de Todos los Santos, "Castanyada".
Suelen ir acompañados de las castañas, boniatos asados al horno y de un delicioso vino dulce que puede ser Moscatel o Mistela.
Los panellets, son unos pequeños pastelitos horneados, el típico es redondo de piñones y los hay de diversas formas y sabores. Si lo queréis probar, a continuación os comento la receta.
La elaboración de la masa:
- 500 g de almendra molida
- 500 g de azúcar lustre o azúcar molido muy fino (lo podéis hacer por ejemplo con el mortero)
- 100 ml de agua
Masa madre |
Elaboración:
Se mezclan bien los ingredientes hasta que formas una masa compacta, la cual se envuelve en film de plástico y se pone al frigorífico mínimo 12 horas. De esta masa se hace una forma de churro y se cortan porciones para los diferentes sabores, yo por ejemplo he hecho 4 partes para hacer de piñones, de almendra picada, de chocolate y de coco.
panellets antes de hornearlos |
Preparación de los panellets de piñones:
Coger dos huevos y separar las claras de las yemas, batir las claras, hacer bolitas y recubrirlas con la claras para que queden adheridos los piñones, (200 g) dándoles vueltas en las manos y presionando para que queden bien enganchados. Pincelarlos con la yema, poner en la base de la bandeja de horno papel de horno o vegetal para que no se peguen, y al horno 200º C con gratinador unos 5 a 10 minutos, no se tienen que cocer, solo algo de color y vigilando que no se quemen por arriba.
Coger dos huevos y separar las claras de las yemas, batir las claras, hacer bolitas y recubrirlas con la claras para que queden adheridos los piñones, (200 g) dándoles vueltas en las manos y presionando para que queden bien enganchados. Pincelarlos con la yema, poner en la base de la bandeja de horno papel de horno o vegetal para que no se peguen, y al horno 200º C con gratinador unos 5 a 10 minutos, no se tienen que cocer, solo algo de color y vigilando que no se quemen por arriba.
Preparación de los panellets de almendra picada:
Hacer porciones alargadas tipo croqueta, todo igual que la anterior pero sustituir el rebozado de piñones por almendra picada, aproximadamente unos 100 g.
Hacer porciones alargadas tipo croqueta, todo igual que la anterior pero sustituir el rebozado de piñones por almendra picada, aproximadamente unos 100 g.
Para hacer los panellets de chocolate:
Mezclar la masa madre con chocolate rayado negro, algo menos de media tableta, hacer forma redonda pero aplanada, que en el centro se pueden adornar con una nuez, yo en mi caso he preferido adornar el centro con virutas de chocolate.
Mezclar la masa madre con chocolate rayado negro, algo menos de media tableta, hacer forma redonda pero aplanada, que en el centro se pueden adornar con una nuez, yo en mi caso he preferido adornar el centro con virutas de chocolate.
Para los panallets de coco:
He mezclado la base con algo menos de 100 g de coco rallado, haciendo forma como de montecitos y los he recubierto con la clara y el coco rallado.
He mezclado la base con algo menos de 100 g de coco rallado, haciendo forma como de montecitos y los he recubierto con la clara y el coco rallado.
Con todo esto me han salido 1,400 kg en las siguientes cantidades:
Piñones: 22 unidades
Almendras 16 "
Chocolate 18 "
Coco 17 "
Listos para ser comidos...¡ñam ñam! |
Se pueden conservar varios días en una caja de lata y para estas fechas son perfectos, ya nos contaréis.
Espero que os gusten y feliz Castañada.
Hola, muchas gracias por pasar por mi blog, los panellets son estupendos y se les ve muy buena pinta, yo tambien los suelo hacer, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Se ven de confiteria, que ricossssssssss.
ResponderEliminarQue te sigo yo tambien, me quedo por tu cocina, fisgoneando con tu permiso.
Besos
No he podido curiosear porque acabas de iniciar el blog...pero iré viendo si publicas cosas.
ResponderEliminarMás besos
Gracias por pasaros y la verdad es que estaban muy ricos!
ResponderEliminarBesos!
Es cierto, parecen de Confiteria!!!Me gusta el blog, porque veo que con lo salado tambien tienes buena mano. Seguire visitandolo.
ResponderEliminarGracias y Besosss
Muchas gracias Golonsegus,lo hago con mucho cariño, los míos no se quejan, pero es que tienen buena boca. Iré alternando conforme haga los platos. Un beso.
ResponderEliminarTe felicito hermosa, están estupendos ,gracacias por compartir, te sigo y feliz fin de semana.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda! Felicidades.
ResponderEliminarhummmmmmmm me vuelven loca y los piñones me encantan, menuda pinta!!! besines
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