viernes, 20 de abril de 2018

Bacalao a la llauna con salsa de tomate

Este bacalao a la llauna, reconozco que hacia tiempo que no lo preparaba, y me da vergüenza decirlo, porque mi madre lo solía hacer a menudo y era uno de sus platos favoritos. 
Un plato fácil, con diferentes variantes y típico de la gastronomía Catalana y Valenciana
Se llama así, por que antiguamente se cocinaba en una bandeja de hojalata y cuyo origen lo tiene en las fondas de la ciudad de Barcelona, en el siglo XIX, cuando se habían de preparar platos que no fueran muy caros y rápidos. Seguramente era la comida típica de  los traginers, (trajineros, arrieros) que no disponían de mucho tiempo, para comer ni descansar y era una buena forma de coger fuerzas, para continuar trabajando.
Información recabada: Tota la Cuina Catalana - de la A a la Z



Ingredientes para 4 pax:
4 lomos de bacalao desalao.
Harina.
Perejil picado.
4 dientes de ajo.
10 g de pimentón de la Vera.
Tomate frito casero.
150 ml de vino blanco.


Elaboración:
Secar con papel absorvente el bacalao y enharinar.













Poner en una sartén aceite de oliva y dorar el bacalao, con la piel hacia abajo y que quede un poco crudo en su interior, por que después se termina de cocer en el horno.
Pasar el bacalao a una bandeja para el horno.











En el mismo aceite de la sartén, dorar los ajos pelados y cortados en láminas y antes que estén dorados, añadir el pimentón, remover que no se queme y agregar el vino.
Cocer unos 4 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, añadir el perejil picado y la salsa de tomate frito.
Cubrir con la salsa el bacalao y acabar de cocer al horno, arriba y abajo, 10 minutos a 180 ºC.











Observaciones:
Se suele poner también vinagre suave en vez de vino.
Se puede acompañar de garbanzos, alubias o sanfaina.



Espero cocinillas que os guste esta tradicional y sencilla receta de bacalao.

6 comentarios:

  1. Me encanta el bacalao y como lo has preparado es un plato fantástico y muy fácil de hacer. Te han quedado de lujo.
    Saludos

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  2. Hola guapa, gracias por la información desconocía el motivo del nombre de la receta. El bacalao me encanta y cocinado siguiendo los pasos de está popular receta todavía me gusta más, me recuerda mi infancia. Te ha quedado genial, besos

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  3. Un plato de pescado delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  4. Boníssim el bacallà a la llauna, t'ha quedat genial!!

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  5. El bacalao me parece uno de mis platos preferidos y con una receta tan sencilla y a la vez tan buena es imposible resistirse. Me encanta. Besos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  6. Es una receta que no he hecho nunca, me gusta el bacalao pero, a mi marido , no, así que lo hago muy pocas veces
    Creo que nunca lo he preparado en el horno pero tiene una pinta fantástica, me gusta
    Un besote

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