Por estas fechas, exactamente el 31 de Octubre del año pasado, pusimos nuestra primera receta, que por supuesto acabamos de preparar y era nada más ni nada menos que de Panellets, la primera receta que inauguraba nuestro blog de cocina.
Una buena idea que vino de mi inseparable supervisora, mi alma máter: mi hija, alias Peppy Miller. Ella creó Paprika En La Cocina, un título muy sugerente de poner algo picante aunque sea en el plato y como a las dos nos gusta los fogones, empezamos nuestra andadura con mucha ilusión y ganas de este blog.
Una buena idea que vino de mi inseparable supervisora, mi alma máter: mi hija, alias Peppy Miller. Ella creó Paprika En La Cocina, un título muy sugerente de poner algo picante aunque sea en el plato y como a las dos nos gusta los fogones, empezamos nuestra andadura con mucha ilusión y ganas de este blog.
Un año de recetas que hemos puesto caseras, de mi madre, de familiares, de amistades, de ideas de otros blogs y por último las que aprendí en mi curso de cocina y ya voy por el 2º año en la Escola de La Llar.
No nos esperábamos la tan buena acogida de los blogueros, lo que nos han enseñado, sus comentarios (que ponerse a escribir siempre cuesta un poco).
El saber que nos leen incluso que hacen alguna de nuestras recetas, es muy gratificante y ya nos enorgullece saber que nuestras recetas son algo más que para la familia y conocidos.
Muchas gracias a todos/as por vuestros comentarios, por venir a nuestro blog y dedicar esos minutos y escribir unas frases, que esperamos y leemos cada una de ellas con mucha ilusión. De todo ello deriva a nuestras ganas de continuar, de mejorarnos dentro de nuestra cocina sencilla, desenfadada y sin pretensiones.
Esta fantástica receta que preparamos en La Escola La Llar es a la par un magnífico tutorial de como elaborar los panellets y su autora es nuestra profesora Alba Sabater.
Que ella tiene unas manos de oro y un gusto excelente en sus presentaciones, que yo he procurado plasmar lo mejor posible.
Las fotos son de nuestro gran profesional de la imagen y reportero de l'Escola de La Llar, Joan Antoni Enrich, del cual agradecemos sus espectaculares fotos y su entrega altruista en el curso.
En esta receta salen 1,200 kg unos 72 panellets aproximadamente.
Para la masa de mazapán:
250 g de azúcar pasado por la picadora
500 g de almendra en polvo
100 g de clara de huevo (se puede comprar pasteurizada). Si es natural añadir una cucharada de agua
Una pizca de sal
El zumo de 1/2 limón.
Para el jarabe o brillo:
50 g de azúcar
25 g de agua
10 g de miel
Para preparar el mazapán:
Mezclamos en un bol la clara de huevo, el agua, la sal y el azúcar hasta que esté todo bien ligado.
Añadimos la almendra en polvo y la trabajamos hasta formar una bola. Lo tapamos con film y lo dejamos reposar un mínimo de 24 horas.
Una vez pasado este tiempo, pesamos la masa y la dividimos en 9 partes iguales.
Cada parte haremos un churro de 16 cm.de largo y partiremos porciones de 2 cm por panellet.
La masa la partimos en nueve porciones iguales para las nueve variedades.
Y se envuelve con film cada una de ellas hasta su utilización.
Si al momento de preparar los panellets, la masa queda un poco seca o se resquebraja, untar con un poquito de clara de huevo.
De coco y chocolate:
90 g de mazapán
30 g de nata
30 g de leche de coco
50 g de chocolate blanco de cobertura
1 cucharada de cacao en polvo (deshacer en frío con un poco de clara de huevo).
1/2 hoja de gelatina (hidratar en agua muy fría y secar con papel de cocina).
Para las setas:
100 g de mazapán
Chocolate negro rallado
Mojar los troncos de las setas en el chocolate deshecho y a continuación en la ralladura del mismo.
De naranja y crema quemada:
90 g de mazapán
Una pizca de ralladura de piel de naranja confitada (para adornar).
Azúcar lustre (para quemar).
Hacer un corte para colocar el relleno de la crema pastelera.
Para la crema pastelera:
160 g de leche
25 de azúcar
2 yemas de huevo
15 g de Maicena
De praliné y boniato:
80 g de mazapán
10 de almendra molida
20 de pulpa de boniato (asado y quitado la piel)
Mezclar los ingredientes anteriores y formar un cilindro como en la foto con un orificio en el centro.
20 gr de praliné. (Para poner en el orificio del centro)
8 avellanas peladas + jarabe (para adornar)
Poner sobre cada uno de ellos un poco de jarabe y una avellana.
Para hacer el praliné:
50 g de azúcar
15 gr. de agua
5 gr. de mantequilla
Avellanas crudas sin piel
Trituramos las avellanas con el azúcar y la mantequilla, y lo mezclamos con el agua hirviendo.
Dejamos enfriar.
De piñones:
90 g de mazapán
60 g de piñones
Ralladura de limón
Yema de huevo + jarabe
De mató y canela:
90 g de mazapán
50 g de mató
10 g de almendra en polvo
Una pizca de canela y de ralladura de limón
Azúcar en grano (para rebozar)
De membrillo.
90 g de mazapán
100 g de membrillo
Azúcar lustre
Perles o confitura de limón
Mezclar el mazapán y el membrillo, hacer la forma de la foto, rebozar con azúcar lustre y en el centro poner una perla o confitura de limón.
De toffe y pistacho.
90 g de mazapán
10 gr de pistacho picado mezclado con menos de una cucharadita de clara de huevo.
Para hacer el toffe:
60 g de nata líquida
50 g de azúcar
Concentrado de vainilla
De coco y chocolate:
90 g de mazapán
30 g de nata
30 g de leche de coco
50 g de chocolate blanco de cobertura
1 cucharada de cacao en polvo (deshacer en frío con un poco de clara de huevo).
1/2 hoja de gelatina (hidratar en agua muy fría y secar con papel de cocina).
Mezclamos el mazapán con el cacao en polvo y formamos las bolas haciendo un orificio con un lápiz cubierto de film sin llegar al fondo.
Mezclamos la leche de coco, el chocolate blanco, la nata y la gelatina en un cazo y lo ponemos al fuego para que se derrita.
Una vez fría la mezcla,poner en una manga pastelera y rellenar los orificios de los panellets una vez estén horneados como en la foto.
Para las setas:
100 g de mazapán
Chocolate negro rallado
Con la boca de una botella previamente untada con los dedos con un poco de aceite, ponemos boca abajo sobre la bola de mazapán y nos sale la seta, untar cada vez de aceite para que no se pegue.
Mojar los troncos de las setas en el chocolate deshecho y a continuación en la ralladura del mismo.
De naranja y crema quemada:
90 g de mazapán
Una pizca de ralladura de piel de naranja confitada (para adornar).
Azúcar lustre (para quemar).
Hacer un corte para colocar el relleno de la crema pastelera.
Para la crema pastelera:
160 g de leche
25 de azúcar
2 yemas de huevo
15 g de Maicena
Después horneados rellenar con la crema fría y azúcar quemar por encima con un soplete de cocina o gratinar fuerte y por último colocar encima un trocito de naranja confitada.
De praliné y boniato:
80 g de mazapán
10 de almendra molida
20 de pulpa de boniato (asado y quitado la piel)
Mezclar los ingredientes anteriores y formar un cilindro como en la foto con un orificio en el centro.
20 gr de praliné. (Para poner en el orificio del centro)
8 avellanas peladas + jarabe (para adornar)
Poner sobre cada uno de ellos un poco de jarabe y una avellana.
Para hacer el praliné:
50 g de azúcar
15 gr. de agua
5 gr. de mantequilla
Avellanas crudas sin piel
Trituramos las avellanas con el azúcar y la mantequilla, y lo mezclamos con el agua hirviendo.
Dejamos enfriar.
De piñones:
90 g de mazapán
60 g de piñones
Ralladura de limón
Yema de huevo + jarabe
Mezclar el mazapán con la ralladura del limón.
Mezclar la yema con una pizca de jarabe, lo justo para rebozar y pegar los panellets por fuera.
Untar las manos con la mezcla y pasar por los panellets previamente rebozados.
De almendra crocanti:
90 g de mazapán
60 g de almendra + jarabe
Ralladura de limón
Yema de huevo + jarabe
Rebozar los panellets con los granos de almendra que previamente hemos puesto al horno a coger un poco de color, que previamente hemos mezclado con la yema y el jarabe y hacemos la misma operación que el anterior.90 g de mazapán
50 g de mató
10 g de almendra en polvo
Una pizca de canela y de ralladura de limón
Azúcar en grano (para rebozar)
Hacemos una forma de empanadilla con el mazapán y lo rellenamos con una pizca de mató en el centro. Y las pasamos por azúcar normal.
De membrillo.
90 g de mazapán
100 g de membrillo
Azúcar lustre
Perles o confitura de limón
Mezclar el mazapán y el membrillo, hacer la forma de la foto, rebozar con azúcar lustre y en el centro poner una perla o confitura de limón.
De toffe y pistacho.
90 g de mazapán
10 gr de pistacho picado mezclado con menos de una cucharadita de clara de huevo.
Para hacer el toffe:
60 g de nata líquida
50 g de azúcar
Concentrado de vainilla
Para preparar el toffe:
El azúcar lo dejamos quemar en una sartén bien caliente hasta que cambie de color y pase del sólido al líquido, entonces ya podemos remover. Añadimos al azúcar quemado, la nata líquida y una cucharadita pequeña de concentrado de vainilla y lo mezclamos todo bien. Lo reservamos.
Mezclamos el mazapán con el pistacho y hacemos un rectángulo sobre papel vegetal, rellenamos con el toffe y enrollamos y rebozamos con pistacho picado mezclado con clara de huevo.
Para cocerlos:
Sobre papel vegetal, horneamos o mejor gratinados 2 o 3 minutos.
Si se hacen los panellets y no se congelan hornear, no dejarlo para el día siguiente que la masa queda seca. Se pueden congelar, bien envuelto en film, sacar y al horno
Espero que os guste y os pueda servir de ayuda.
Bona castanyada
Un buen día de Todos los Santos.
Feliz primer cumpleblog! Cuanta variedad! todos tienen una pinta deliciosa! Besos
ResponderEliminarQue buenos… me gusta toda la explicación, me facilita mucho la labor verlo visualmente…….
ResponderEliminarUn año ya? el tiempo en vuestra cocina, se me ha pasado volando...! no hay más que ver las delicias que nos traeis hoy! tan rícas y vistosas, como las que preparaste hace un año Rose! lo unico, que éstas son más variadas, madre mia cuantos sabores y a cual más rícos!
ResponderEliminarMUCHAS FELICIDADES! por el aniversario y por los 300 seguidores, que para el 2º serán muuchoss máss!
Que nos sigais ayudando con vuestras rícas y a veces originales recetas muchos años!, doy fé de que las que he preparado , nos han gustado! pero con éstos panellets... no me atrevo jijii , tendré que conformarme con mirarlos por aquí y lamentar mi falta de habilidad culinaria...
MUCHOS BESITOSSS Rose y Peppy!
Vaya bandeja mas exquisita, las explicaciones maravillosa, y felicidades por este año, estare atenta al sorteo, yo tambien hago un año mañana dia 1, besos
ResponderEliminarNosotras hemos hecho también panellets y la verdad es que están buenísimos!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Una receta de lujo para celebrar este año lleno de recetas estupendas. Felicidades y que el cumpla muchos años más.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
todos todos muy ricos
ResponderEliminarbesos
Felicidades!! por ese primer cumpleblog.
ResponderEliminarLas explicaciones estupendas :)
Un saludito
Enhorabuena por ese primer aniversario, espero que sean muchos más.
ResponderEliminarQué gran cantidad y variación de panellets, a cual más rico.
Besos.
UN EXCELENTE SURTIDO DE PANELLETS.
ResponderEliminarFELICIDADES POR EL PRIMER ANIVERSARIO Y....................QUE CUMPLAS MUCHOS MAS
Increible trabajo el paso a paso! Y felicidades! Que ricos todos!
ResponderEliminarFelicidades por el cumpleblog, que ricos se ven todos, y el paso a paso estupendo. Un beso
ResponderEliminarFelicidades por ese primer aniversario que seguro que serán muchos más, los panallets fabulosos !!que ricos a cual mejor!!.Besos.
ResponderEliminarHola, no coneixia el blog!!! Felicitats per l'aniversari i, sobretot, per aquestos panellets tan reeixits!! Salutacions
ResponderEliminarMuchísimas felicidades por el cumple-Blog!! Exquisitos los panallets, me quedo con uno de cada, ummmhhh!! excelente!!
ResponderEliminarBesos
Excelente tutorial!!!! Una miniaturas de altura!!!!Muaacckkkkkk
ResponderEliminarmuchas felicidades por el cumple-blog y un paso a paso genial de la manera
ResponderEliminarde hacerlos
beso
Felicitats per l' aniversari i sobre tot pels panellets , execel.lents, que has fet.
ResponderEliminarMe ha encantado toda la variedad, que requetebuenos. Me quedo a seguir tus recetas, y te invito a pasar por mi blog. Besos desde Cocina con Marta!!
ResponderEliminarMenuda bandeja, me encanta, gracias por pasar por mi blog y quedarte, así he podido conocer el tuyo. Me encantan estos panellets, nunca los hice, pero me guardo la receta por si me animo. Bss!!
ResponderEliminarque buenos, los probé cuando vino un amigo catalán de vacaciones hace un año a Madrid, su madre le preparo muchísimos para el viaje y terminaron en el estomago de los anfitriones. !! que suerte tuve !!! tan buenos como los vuestros. Un abrazo.
ResponderEliminarMadre mía que delicia, que pinta, con que gusto está todo puesto, los de pistacho nunca los he probado y tiene que ser un contraste rico. Felicidades me encantan.
ResponderEliminarUn besote