martes, 28 de noviembre de 2017

Pies de cerdo con setas variadas y picada de almendra

Los pies de cerdo se pueden preparar de muchas maneras, son uno de los platos más típicos y populares de la gastronomía catalana. Ya que el recetario catalán tiene muchas elaboraciones basadas en los pies de cerdo, como uno de los más populares es el pies a la llauna, pero también con rovellons (níscalos) deshuesados, al horno o rellenos.




Ingredientes para 4 pax:
4 pies de cerdo, partido en dos a lo largo.
1 cebollas.
2 tomates maduros.
75 ml de vino rancio o blanco.
500 g de setas surtidas
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para cocer los pies:
1 zanahorias.
1 cebolla.
Las hojas verdes del un puerro
4 hojas de laurel.
Picada
1 ramita de romero.
Un par de ramas de tomillo.
Unos cuantos granos de pimienta negra.

Para la picada:
2 dientes de ajo.
50 g de almendras tostadas.
50 g de avellanas tostadas.
1 rodajita de pan tostado.
Unas hojas de perejil.

Elaboración:
Poner en una olla los pies de cerdo, la cebolla pelada y partida en 4 trozos, la zanahoria pelada y en rodajas, las hojas el puerro bien lavadas, el laurel, las hierbas los granos de pimienta y una pizca de sal y cubrir con agua. Cocer como una hora y media aprox. hasta que estén tiernos. Sacar los pies, escurrir y reservar, guardando el caldo de la cocción.











En una cazuela se prepara el sofrito con la cebolla, cuando este un poco dorada añadir el tomate picado y sofreír, agregar una cuchara rasa de harina y se deja cocer hasta que el sofrito esté listo.

Saltear las setas en una sartén con un poco de aceite, ajo y perejil picado y una pizca de sal.

Preparar la picada, majando en el mortero los ingredientes descritos, y un poco del caldo de la cocción para ligar la mezcla.











Incorporar a la cazuela del sofrito los pies de cerdo cocidos, la picada, el vino rancio, remover y dejar cocer 10 minutos a fuego lento. Añadir las setas, remover y dejar cocer todo junto 10 minutos más. Si se ve que queda espeso, añadir un poco del caldo de cocción, vigilando que no se pegue.
Y ya está listo para servir.



Un consejo que os doy cocinillas: Tener cerca pan y una copa de buen vino.
¡Sin palabras!

7 comentarios:

  1. Ummmmmmmm que buenos tienen que estar,un abrazo.

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  2. Aqui esta uma coisa que o meu marido adora, cozinhados assim tenho a certeza que ele se ia lambuzar todo.
    Excelente aspecto

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  3. Que plato más bueno, la salsita te ha quedado bien rica.Me encanta.
    Besoss

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  4. me encantan las patas de cerdo, para mi son un manjar

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  5. Nunca las he preparado así, habrá que probar porque la foto dice que es una delicia. En casa nos encanatan , así que me levo la receta!!

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  6. Desde luego que dos buenos consejos, el pan para mojar bien esa estupenda salsa; y el vino para fijar el sabor exquisito de este plato. Los pies o manitas de cerdo me gustan con locura. Te han quedado de lujo. Besos.

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