domingo, 19 de mayo de 2013

Risotto de moixernons (senderuelos)

Hoy me he levantado con las ganas de hacer un risotto y como sabía que a mi hija le iba a gustar la idea (es uno de sus platos favoritos) pues pensé: vamos a prepararlo. Esta receta pertenece a nuestra entrañable profesora de cocina Alba Sabater y la preparamos tiempo atrás en las clases de la Escola la Llar.

Me acerqué al mercado y traje: gírgolas, champiñones, los moixernons secos y un generoso trozo de queso parmesano.

Este risotto tiene su pequeña historia y cuando me dispuse a preparar los ingredientes me encontré que no tenía suficiente arroz ni tipo bomba ni arborio, vamos que me faltaba cantidad para completar las raciones. ¿Cómo puede ser que en la despensa yo no tenga arroz? La verdad es que arroz si que tengo y de tropecientas variades: integral, mezcla, salvaje, basmati,  pero uno blanco, blanco del de toda la vida pues como que no, lo que son las cosas, jaja.

Así que me dispuse a buscar una solución de emergencia y ¿que se me ocurrió?. Pues  bajar a pedir el arroz que me faltaba a mis vecinos de abajo y amablemente me dieron un paquete. Para que luego que digan que los vecinos no son unos soletes. ¡¡Besos salaos!! En el fondo, sigo pensando: ¿Como diantres puede ser posible que en la despensa no tenga arroz? ¡Agh!

Lo mejor, modestia aparte, es que me salió un risotto que estaba muy rico, pero rico, rico, ¡¡eh!!. A cuadros me quedé cuando mi hija al probar la primera cucharada me dijo: Ñaaaam...¡¡¡está deliciosamente orgásmico!!!  Sin comentarios.

Ella tiene buen paladar y confío en su criterio así que a continuación os dejo la receta del Risotto de moixernons (risotto orgásmico en mi casa jaja, habría que ver qué tal funciona para cenas románticas jejej).





Ingredientes para 4 personas:
Para las setas:
100 gr. de gírgolas frescas (seta de ostra) Pleurotus ostreatus.
100 gr. de champiñones.
25 gr. de moixernons secos (senderuelos) Calocybe gambosa.
Perejil picado.

Para el sofrito:
200 de escalonias o chalotas.
20 gr. de mantequilla.
20 ml. de vino blanco seco.
1 chorrito de aceite de oliva.

Para el risotto:
300 gr. de arroz bomba, arborio, carneroli.
50 gr. de quesoparmesano rallado.
1 cucharada de mascarpone.
1 litro de caldo de ave.
el agua del remojo de los moixernons.
Sal y pimienta.



Poner los moixerns con un poco de agua para su hidratación.

Preparación del sofrito: Cortar las escalonias muy picadas, poner en un cazo la mantequilla que se derrita y el aceite de oliva. Sofreír las escalonias hasta que este cocida y se evapore el agua, desglasar con el vino blanco seco.











Para el salteado de las setas:
Desmigajar las gírgolas, laminar los champiñones y colar los moixernons secos, reservando el agua.
En una sartén con aceite caliente, saltear las setas con una pizca de sal, cuando se quede sin agua, añadir el perejil picado, remover y reservar.












Prepararción del risotto:
Anacarar (rehogar) el arroz con el sofrito de escalonias.
En un cazo hervir el caldo de ave junto el agua de los moixernons.
A continuación añadir poco a poco el caldo caliente al arroz, tapar y remover continuamente. repetir la operación hasta que el arroz este prácticamente cocido, seguidamente agregar las setas, sazonar y dar 5 minutos de reposo.
Finalmente añadir el parmesano, el mascarpone y por último emplatar y servir.












Espero cocinillas que este rico plato sea de vuestro gusto y que no se os olvide el arroz.





Bon profit.
Buen provecho.


27 comentarios:

  1. Y tu hija contentisima.
    Yo que nunca he preparado un rissoto como está mandao.
    Me da que no me saldría tan rico.
    ;-D

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  2. ¡¡¡superior!!, un risotto, buenisimo

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  3. ummmm que meloso se vé, mi asignatura pendiente es el arroz :(
    un besote , me quedo por aquí. como agua para chocolate-myriam

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  4. ¡Qué buena pinta!! y la presentación de diez! Un beso.

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  5. Un arroz de lujo, me encanta. Tiene la textura perfecta y se me hace la boca agua pensando en su sabor.
    Un besito desde Las Palmas.

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  6. Que buena pinta tiene !! ...He de confesar que nunca he preparado un rissoto ..... viendo tu receta a ver si le pongo remedio.
    Petons

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  7. Los risottos me vuelven loca! El tuyo se ve espectacular! Me lo llevo a casita!

    Besos

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  8. Con todas esas setas tiene que estar de primera, tu hija ya lo ha bautizado con un nombre que lo dice todo.
    Besos.

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  9. Me encanta el risotto y con las setitas es un pecado, te ha quedado perfecto tan meloso. Un abrazo, Clara.

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  10. Que ricooo el risotto te ha quedado mmmmmm besitos

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  11. El risotto de setas está que se sale de bueno, y este tuyo tiene un aspecto y una textura bárbaros.

    Besines

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  12. Oooohhh, qué pintazaaaaa!!!
    Me creo que sea "orgasmico", jajajaaa!!
    Tiene un aspecto taaan bueno...
    Me ha encantado, con lo que me gustan los rissotti, y más de setas...
    Un besito,
    Aurélie

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  13. mmmm, como me gusta el rissotto,...te quedo estupendo! un besote

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  14. En casa nos encantan los rissotto!!! Te ha quedado my cremoso. Besos y feliz semana

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  15. Buenos días Red Rose. Que espectacular rissoto que has preparado, tiene una pinta buenísima con esas setas que le has puesto y los champiñones, se ve con una textura muy rica y cremosa. Los vecinos estamos para ayudarnos cuando necesitamos algo, hoy le ha tocado al tuyo dejarte un poco de arroz, otra vez será al contrario.
    Un beso Paco

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  16. Ohhh! Rose, que pinta tiene tu risotto... no me extraña nada, el que tu hija, con muy buen criterio, lo haya rebautizado... jijii
    En cuanto a lo del arroz, a veces pasan esas cosas... jijii, pero para algo estamos los vecinos!
    Besitosss.

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  17. Respuestas
    1. Se ve delicioso y muy buena presentación, te quedó de diez. Un besote.

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  18. Es espectacular como combina el arroz con las setas ¿verdad?
    ¡¡¡Riquisimo!!!
    Besos

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  19. Que delicia el arroz con setas, se ve riquisimo y muy bien presentado, me encanta¡¡¡, besos

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  20. Te ha salido un risotto riquísimo.
    Me encantan las setas, todas, y ya me estoy imaginando el aroma y el gusto que tienen que aportar a ese arroz.¡Cómo entiendo la exclamación de tu hija!
    Cariños para compartir.
    Kasioles

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  21. Muy ricos tiene que estar para chuparse los dedos me gusta como lo has cocinado besos

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  22. !!Deliciosa receta me la imagino por lo ingredientes que le has puesto!!me encanta.Besicos.

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  23. Sin probarlo....viendo las fotos, los ingredientes, la preparación.....tuvo que estar deliciosamente orgásmico....!!!!, una preparación perfecta, estupenda....!!! bsss

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  24. exquisito plato, me ha encantado, que sabor...
    besos

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  25. Uyyy si ve este plato mi marido ya me está diciendo que ando tardando mucho en hacerle otro risoto de setas y que me ponga a la tarea jaja!!!Delicioso desde luego y desde luego que unos vecinos muy majos!!!! Bss.

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