Tengo mi pequeño huerto de habas bastante productivo. Estas últimas lluvias le han venido genial.
En casa siempre hemos guisado las habas con vainas de las primeras cosechas.
También en revueltos, tortillas, fritas, con arroz o con bacalao, son platos que tienen mucho sabor.
Puedes probar con chorizo, otras carnes, la cocina es experimentar.
Ingredientes para 4 personas:
700 g de habas tiernas con vaina
1 morcilla de Burgos
500 g de costilla de cerdo
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
3 cucharadas de sofrito de tomate
1/2 vaso de vino blanco o rancio
Aceite de oliva
Pimienta molida
1 cucharada de Pimentón de la Vera
Sal
Preparación:
Lavar y picar las habas a trocitos.
Pelar la cebolla y picar muy pequeña. Cortar el pimiento también a trocitos pequeños.
Poner en una cazuela con aceite a calentar, añadir la costilla salpimentada y freír.
Cuando la costilla esté casi frita, añadir la cebolla, dejar pochar unos minutos e incorporar el pimiento rojo.
Verter el vino y dejar evaporar unos minutos.
Incorporar el sofrito de tomate, el pimentón y rehogar todo.
Seguidamente añadir las habas, cubrir y un dedo más de agua. Cocer hasta que las habas y la costilla estén tiernas.
Cortar la morcilla de Burgos en rodajas y poner sobre el guiso. Cocinar un par de minutos y retirar.
Observaciones:
Este guiso gana más reposado de un día para otro.
Estas habas tiernas guisadas hacen un buen y sabroso plato completo para una comida.
Espero cocinillas que os guste.
este plato lo hacía mucho mi madre, es exquisito!!
ResponderEliminarHola Charo. Yo lo preparo al igual que lo hacía mi abuelo materno, que vivía con nosotros y a la vez mi madre. Siempre hemos tenido huerto y las tiernas las cocinamos así. Se aprovecha todo.
ResponderEliminarGracias Charo por tu comentario.