miércoles, 8 de octubre de 2014

Empanada casera de atún

La elaboración que os presento hoy, es un clásico en nuestra gastronomía, aunque la empanada más conocida es la gallega.
Hay diferentes maneras de preparación y rellenos como los típicos de carne, también son muy comunes los de atún, bonito, verduras incluso con variedades diferentes de pescados.
Esta receta de hoy me la proporcionó mi hermana Cristina, que de cocina también sabe un rato. Prepara empanadas en muchas ocasiones. 
Veréis que es sencilla, rápida, no necesita esperar a fermentar y os puedo decir que está riquísima. 

Empanada casera de atún.


Ingredientes de la masa:
600 g de harina
250 cc de agua templada
1/2 sobre de levadura Royal
150 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal

Ingredientes relleno:
4 lata de atún
1 pimiento verde
1 cebolla
500 g de tomate maduro
Una cucharadita de pimentón dulce
1/2 lata de aceitunas verdes deshuesadas
1 huevo cocido
1 huevo batido para pintar la empanada

Elaboración relleno:
Pelar, cortar la cebolla y el pimiento muy menudito. Escaldar, pelar y picar el tomate. Preparar también el huevo cocido, para picar a trocitos al igual que las aceitunas. Abrir las latas de atún y escurrir el aceite.
Hacer un sofrito, dorando la cebolla y el pimiento, a los minutos agregar el tomate, añadir una cucharadita de pimentón y una pizca de sal.
Mezclar el huevo y las aceitunas picada con el atún y se incorpora al sofrito.

Preparación de la masa de la empanada:
En un bol añadir los ingredientes secos: la harina, la levadura, el pimentón y la sal.
Mezclar y en el centro del bol haciendo un hoyo, añadir el agua templada, el aceite y los huevos batidos (guardar un poco para pincelar la empanada por fuera).
Mezclar para que esté todo bien ligado y amasar con las manos fuertemente.
Dividir la masa en dos partes grandes y una pequeña, (que será para los adornos de la empanada). Hacer unas bolas.
Estirar con el rodillo las bolas grandes de masa, sobre una superficie previamente enharinada.
Hacer una medida que cubra la bandeja y una de ellas que sobresalga 1 1/2 cm alrededor
Precalentar el horno a 200ºC.
Untar con aceite y espolvorear con harina una bandeja para el horno, extender sobre ella
Coger la masa larga estirada y cubrir la bandeja. Pinchar la masa.
Extender sobre la masa el relleno y cubre con la otra masa el relleno. Sellar los bordes hacia dentro y pinchar cada trozo para que no se hinche.
Hacer el enrejado de adorno con la bola pequeña y adornar la empanada.
Pintar la empanada con huevo batido.
Hacer un agujero en el centro para que el vapor del relleno salga y no empape la masa.

Empanada de atún para hornear.

Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180 º C, 1/2 hora en la parte de abajo y el resto en la parte de arriba hasta que esté dorada.
Esperar a que se enfríe la empanada para cortar y servir.

Espero que esta rica empanada de mi hermana sea de vuestro gusto.
Bon profit.
Buen provecho.

4 comentarios:

  1. Me encantaaaaa! Están buenísimas las empanadas y la de atún sabe genial. La tuya tiene una pinta deliciosa, saludos.

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  2. Debe estar riquísima i tiene una presencia que dice cómeme Umm
    Besos

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  3. Que rica rosa, me encantaaaaa. Un beso,
    Masito

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  4. Me encantan las empanadas y ésta se ve deliciosa!! Un beso!!

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