martes, 14 de mayo de 2013

Habas con chipirones y mejillones

En plena temporada de habas, y disponiendo de una buena cantidad de ellas, quería preparar algún plato que no fueran las típicas con jamón y menta, o con sofrito, y como tortilla ya comí ayer también esta idea quedaba descartada.
Me fui para la cocina, con tiempo suficiente para poder dar con una sugerencia, y ver los ingredientes con los que disponía en la nevera y el congelador, que hay que aprovechar lo que se tiene antes de comprar más. Se me encendió la luz, al ver mejillones, chipirones, caldo de pescado. Improvisación e imaginación!!!

Me puse a desgranar las vainas de habas, separando  por tres categorías de grosor, las muy pequeñas para guardar  para ensaladas y adornar platos, otra medida entre medio para congelar y las habas más grandes para el plato que quería preparar.








Ingredientes:
Habas.
1 cebolla picada muy fina..
2 tomates maduros rallados..
Chipirones frescos o congelados.
Mejillones frescos o congelados.
Caldo de pescado.
Aceite, sal
Unas hojas de mejorana ( Por que tengo una hermosa maceta, y le va bien al plato)




Preparación:
Cocer las habas con unas hojas de menta o mejorana a trocitos, cubrir con dos dedos de agua por encima de ellas, salar, aproximadamente unos 20 minutos y tapado, hasta que estén tiernas. Retirar y reservar.












En una cazuela plana poner un poco de aceite y sofreír la cebolla muy picadita, a continuación agregar los chipirones limpios y cortados, sofreír unos minutos y añadir los mejillones, saltear. Echar el tomate rallado, sofreír unos minutos.



Agregar a seguidamente el caldo de pescado que cubra las habas.
Cocer todo junto 10 minutos más. Retirar.

Un consejo: El sabor que queda es intenso, si se quiere hacer más suave, no poner caldo de pescado y disponer del caldo de la cocción, ya que los chipirones y los mejillones dan mucho sabor.



He quedado satisfecha con este plato improvisado, sencillo y rápido y en casa ni os cuento que éxito tuvo.
Espero cocinillas que lo probéis, hay que tener imaginación e improvisación en la cocina

Bon profit.
Buen provecho.


16 comentarios:

  1. Paprika, esto es un plato de diez...me vas a hacer romper mi "dieta" mira que te ha salido bien!
    Besotes mil...

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  2. Tienen muy buena vista, tomo nota. Besos.

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  3. Te a quedado un super plato!
    Besines

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  4. Un buen plato de temporada, con un toque marinero que también sabe.
    Bss

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  5. Não sou grande apreciadora de favas mas o resto agrada-me.
    Bjs

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  6. Que plato de habas tan original !!! Siempre hago las tipicas, pero con pescado deben estar muy ricas.
    petons

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  7. un plato de habas bien rico y con una pinta espectacular. me encanta
    saludos

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  8. Me ha encantado la propuesta, seguro que es muy sabrosa, además de ser un plato muy sano.

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  9. Me ha gustado este plato yo las conozco creo como "fabas de mayo" digo fabas porque la gente de asturias así las llama

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  10. Pues tu improvisación ha estado de 10. Vaya pinzata!!!
    Un besito.

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  11. ¡¡Ole con tu imaginación!! me gusta tu plato las habas es un ingrediente que me gusta mucho, aunque en mi casa solo me gustan a mi pero con los mejillones seguro que si que les gusta asi que tomo nota...
    Un saludo...

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  12. Siempre suelo cocinar las habas de la isma manera, pero ya me he animado a hacerlas esparragadas. La próxima vez que las compre las hago así. Un beso

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  13. Que ricas habitas y que ien acompañadas que vienen...como plato único es un lujo ideal para Pascua
    Un beso guapa

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  14. Ohhhh como me gusta esto ... me la guardo porque caerá en cualquier momento :)

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  15. Estas fabas me encanta, pero como dices siempre voy a las recetas básicas, así que tu propuesta me parece estupenda, y seguro que está riquísima porque el sabor que le dan los chipirones y los mejillones debe hacerlas un plato delicioso. Te quedó de lujo.

    Un saludo.

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  16. ¡Qué rico plato! Amo cualquier receta que lleve habas.

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