Hoy os dejo para que disfrutéis un guiso marinero, que tiene una salsa sabrosa y para mojar pan.
Una salsa marinera porque va acompañada de marisco, en esta ocasión de almejas y mejillones, pero se le puede poner unas gambas y aún queda más sabroso.
Una salsa marinera porque va acompañada de marisco, en esta ocasión de almejas y mejillones, pero se le puede poner unas gambas y aún queda más sabroso.
No dio tiempo de hacer la presentación del guiso en el plato, como comprenderéis.
Un buen plato de domingo, para comerlo con calma y saborear.
Ingredientes para 4 personas:
500 g de mejillones
250 g de almejas
1 cebolla
2 diente de ajo
2 hojas de laurel
500 g tomates maduros rallado
O una lata de tomate 800 g triturado
1 vaso de caldo de marisco o fumet
1 vaso de vino blanco
1 cdita de pimentón dulce
Pimienta molida
Harina
Aceite
Sal
Elaboración:
Poner un par de horas antes las almejas con agua y sal para que suelten la arenilla. Aclararlas bien bajo el agua del grifo.
Limpiar los mejillones, quitar las hebras pegadas y lavarlos bien.
Poner en una cazuela un poco de agua y vino blanco junto con una hoja de laurel. Incorporar los mejillones y dejar que se vayan abriendo.
Retirar una de las valvas, reservar. Colar el agua de la cocción y reservar.
Salpimentar las rodajas de merluza, rebozar las rodajas en harina.
En una sartén con aceite freír, ligeramente la merluza, un par de minutos por cada lado.
Retirar y reservar.
Retirar y reservar.
Para preparar el sofrito, pelar los tomates y triturar con la batidora, pero quedando espesa. Si se utiliza de bote triturado, omitir el anterior paso.
Pelar y picar muy pequeño la cebolla y los ajos.
Poner aceite a calentar en una cazuela plana o de hierro, añadir la cebolla y los ajos picados y la hoja de laurel.
Dejar cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la cdita de pimentón, sofreír unos segundos.
Incorporar seguidamente el tomate y salpimentar al gusto.
Dejar cocinar unos 15 minutos a fuego medio-bajo, tapado y removiendo de vez en cuando.
Poner la merluza encima del sofrito, Agregar medio vaso de vino restante, dejar reducir el alcohol a fuego medio-alto. Añadir el caldo de los mejillones y el vaso de fumet.
Incorporar las almejas y los mejillones cocidos.
Remover la cazuela por las asas con movimientos de vaivén, para no romper los trozos de merluza.
Cocinar unos 5-7 minutos a fuego medio, tapada la cazuela.
Aconsejo dejar reposar para que los sabores se asienten.
Seguro cocinillas que con este guiso, quedáis muy bien en una comida para invitados.
Espero que os guste.
Espero que os guste.
Riquisimo guiso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola guapa, hacia tiempo que no pasaba por tu cocina y te agradezco que me hayas recibido con este plato tan maravilloso. Es todo un lujo. Besos
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