jueves, 21 de septiembre de 2023

Merluza a la marinera

Hoy os dejo para que disfrutéis un guiso marinero, que tiene una salsa sabrosa y para mojar pan.
Una salsa marinera porque va acompañada de marisco, en esta ocasión de almejas y mejillones, pero se le puede poner unas gambas y aún queda más sabroso.
No dio tiempo de hacer la presentación del guiso en el plato, como comprenderéis.
Un buen plato de domingo, para comerlo con calma y saborear. 

Merluza a la marinera con marisco

Ingredientes para 4 personas:
Merluza a la marinera
2 rodajas de merluza por persona
500 g de mejillones
250 g de almejas
1 cebolla
2 diente de ajo
2 hojas de laurel
500 g tomates maduros rallado 
O una lata de tomate 800 g triturado
1 vaso de caldo de marisco o fumet
1 vaso de vino blanco
1 cdita de pimentón dulce
Pimienta molida
Harina
Aceite
Sal

Elaboración:
Poner un par de horas antes las almejas con agua y sal para que suelten la arenilla. Aclararlas bien bajo el agua del grifo.
Limpiar los mejillones, quitar las hebras pegadas y lavarlos bien.
Poner en una cazuela un poco de agua y vino blanco junto con una hoja de laurel. Incorporar los mejillones y dejar que se vayan abriendo.
Retirar una de las valvas, reservar. Colar el agua de la cocción y reservar.

Salpimentar las rodajas de merluza, rebozar las rodajas en harina.
En una sartén con aceite freír, ligeramente la merluza, un par de minutos por cada lado.
Retirar y reservar.

Para preparar el sofrito, pelar los tomates y triturar con la batidora, pero quedando espesa. Si se utiliza de bote triturado, omitir el anterior paso.
Pelar y picar muy pequeño la cebolla y los ajos.
Poner aceite a calentar en una cazuela plana o de hierro, añadir la cebolla y los ajos picados y la hoja de laurel. 
Dejar cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la cdita de pimentón, sofreír unos segundos. 
Incorporar seguidamente el tomate y salpimentar al gusto.
Dejar cocinar unos 15 minutos a fuego medio-bajo, tapado y removiendo de vez en cuando.

Poner la merluza encima del sofrito, Agregar medio vaso de vino restante, dejar reducir el alcohol a fuego medio-alto. Añadir el caldo de los mejillones y el vaso de fumet.
Incorporar las almejas y los mejillones cocidos.
Remover la cazuela por las asas con movimientos de vaivén, para no romper los trozos de merluza.
Cocinar unos 5-7 minutos a fuego medio, tapada la cazuela.
Aconsejo dejar reposar para que los sabores se asienten.

Merluza a la marinera

Seguro cocinillas que con este guiso, quedáis muy bien en una comida para invitados.
Espero que os guste.  

2 comentarios:

  1. Hola guapa, hacia tiempo que no pasaba por tu cocina y te agradezco que me hayas recibido con este plato tan maravilloso. Es todo un lujo. Besos

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