Mi entrada de hoy, es una receta tradicional, sabrosa y sencilla de preparar de la gastronomía de montaña de la Cerdanya, Alt Urgell y Andorra, toda la parte central de los Pirineos, del que se tienen referencias desde el siglo XV.
Con pocos ingredientes sencillos, como la col, la patata, los ajos, la panceta y regado con un buen aceite de oliva.
Trinxat viene de trinchado (chafado con el tenedor).
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de patatas
1 col
Panceta
3 dientes de ajo en láminas
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
1 col
Panceta
3 dientes de ajo en láminas
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
Elaboración:
Limpiar la col de las primeras hojas, lavarla y cortarla.
Pelar las patatas, lavarlas y cortar a trozos.
Pelar los ajos y cortar en láminas.
Poner en una olla agua al fuego con las patatas, la col y un poco de sal.
Una vez que esté todo cocido, colar para que pierda el agua.
Cortar la panceta en trozos.
Poner una sartén un poco de aceite y freír ligeramente los ajos. Retirar y reservar.
En la misma sartén, freír la panceta hasta que esté bien dorada. Reservar.
Añadir la col y la patata bien escurrida y, sofreír con el aceite de la panceta.
Ir removiendo y chafando con un tenedor, hasta que coja un poco de color y cocinar como si fuera una tortilla doradita.
Añadir los ajos fritos y mezclar. Guardar unos pocos para decorar por encima.
En el momento de servir el plato, poner la panceta por encima.
Un delicioso plato tradicional del norte de Catalunya y fácil de preparar.
Tenéis otra recetas de trinxat en los enlaces:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2014/03/trinxat-de-la-cerdanya-con-butifarra-de.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2020/05/trinxat-de-col-y-patata.html
Te ha quedado con una bonita presentación, en casa nos encanta este plato tan rico, este invierno lo hemos hecho unas cuantas veces.
ResponderEliminarBesos.
Muy sabroso! Esta noche cenaremos trinxat.
ResponderEliminarBesos Paprika
este plato está riquísimo, poquitos ingredientes y el resultado está de lujo
ResponderEliminarUn plato tradicional de nuestra gastronomía, delicioso y muy bien presentado.
ResponderEliminarUn abrazo.