viernes, 10 de febrero de 2023

Trinxat con panceta

Mi entrada de hoy, es una receta tradicional, sabrosa y sencilla de preparar de la gastronomía de montaña de la Cerdanya, Alt Urgell y Andorra, toda la parte central de los Pirineos, del que se tienen referencias desde el siglo XV. 
Con pocos ingredientes sencillos, como la col, la patata, los ajos, la panceta y regado con un buen aceite de oliva. 
Trinxat viene de trinchado (chafado con el tenedor).


Ingredientes para 4 personas:
1 kg de patatas
1 col
Panceta 
3 dientes de ajo en láminas
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Elaboración:
Limpiar la col de las primeras hojas, lavarla y cortarla.
Pelar las patatas, lavarlas y cortar a trozos. 
Pelar los ajos y cortar en láminas.
Poner en una olla agua al fuego con las patatas, la col y un poco de sal.
Una vez que esté todo cocido, colar para que pierda el agua.
Cortar la panceta en trozos.

Panceta Ibérica

Poner una sartén un poco de aceite y freír ligeramente los ajos. Retirar y reservar.
En la misma sartén, freír la panceta hasta que esté bien dorada. Reservar.
Añadir la col y la patata bien escurrida y, sofreír con el aceite de la panceta.

Chafando el trinxat

Ir removiendo y chafando con un tenedor, hasta que coja un poco de color y cocinar como si fuera una tortilla doradita.

Preparando el trinxat

Añadir los ajos fritos y mezclar. Guardar unos pocos para decorar por encima.
En el momento de servir el plato, poner la panceta por encima.


Trinxat de col y patata con panceta Ibérica


Un delicioso plato tradicional del norte de Catalunya y fácil de preparar.
 Tenéis otra recetas de trinxat en los enlaces:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2014/03/trinxat-de-la-cerdanya-con-butifarra-de.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2020/05/trinxat-de-col-y-patata.html


4 comentarios:

  1. Te ha quedado con una bonita presentación, en casa nos encanta este plato tan rico, este invierno lo hemos hecho unas cuantas veces.
    Besos.

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  2. Muy sabroso! Esta noche cenaremos trinxat.
    Besos Paprika

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  3. este plato está riquísimo, poquitos ingredientes y el resultado está de lujo

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  4. Un plato tradicional de nuestra gastronomía, delicioso y muy bien presentado.
    Un abrazo.

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