Empieza el tiempo de habas, yo de mi huerto he cogido las primeras que son tiernas y fácil de desgranar.
Aunque pertenece a la familia de las fabáceas o leguminosas, siendo tierna se considera una verdura.
Y aunque su temporada es corta, se puede encontrar en el super congeladas o en conserva con aceite.
Esta receta de habas es a la catalana, como se dice aquí "Faves a la catalana" o "faves ofegades".
Me encantan, son exquisitas y muy sabrosas.
Las preparo en guisos, con jamón, en puré, tortillas, con arroz, rebozadas con vaina.
Cuando las desgrano, dejo las más tiernas (baby) para ensalada.
Ingredientes para 2 personas:
50 g de panceta ibérica
1 cebolla tierna
1 hoja de laurel
Hojas de menta picadas
1/2 vaso de vino rancio
Agua o caldo de verduras
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Elaboración:
En una cazuela plana poner un poco de aceite y dorar la panceta cortada en daditos, cuando la panceta este dorada, extraer y reservar.
En el mismo aceite, saltear la butifarra cortada en rodajas gruesas. Extraer y reservar.
Aprovechar el aceite y sofreír la cebolleta bien picada, si fuera necesario añadir un poco más de aceite.
Añadir la hoja de laurel, unas hojas de menta y el vino rancio. Dejar un par de minutos para evaporar el alcohol.
Incorporar las habas y la panceta, salpimentar al gusto, rehogar unos minutos, agregar el agua cubriendo las habas y medio tapar la cazuela.
Dejar cocer a fuego lento 15-20 minutos. Probar para verificar si están tiernas y rectificar de sal si es necesario.
Un par de minutos antes de retirar la cazuela del fuego, añadir la butifarra y la menta picada. Retirar el laurel.
Se pueden servir caldosas o como nos gusta en casa, prácticamente secas.
Observaciones:
Dejar reposar lo máximo posible, están mucho más ricas de un día para otro.
Se les puede añadir panceta frita a trocitos.
Un sabroso plato como este, no deja indiferente a nadie.
Espero cocinillas que os pueda gustar.
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