lunes, 4 de agosto de 2014

Mermelada de ciruela

En esta entrada de hoy os traigo una rica mermelada de ciruelas, muy rica y recién cogidas del árbol.
Es una preparación sencilla, como casi todas las mermeladas.
Lo que tienen de engorroso es pelar la fruta y quitar el hueso, pero eso es la gracia de los productos artesanales y preparados en casa.

Mermelada de ciruela.



Ingredientes:
1 1/2 kg de ciruelas pelada y sin hueso
El zumo de 2 limones
900 g de azúcar
1 manzana golden o 30 g de pectina

Elaboración:
Lavar, pelar y quitar los huesos a las ciruelas.
Hacer la fruta a trozos.

Lavando las ciruelas.

Poner en una olla la pulpa de las ciruelas junto el azúcar, el zumo de los limones y una manzana lavada y pelada pero sin quitar del todo la piel de la misma o bien 30 g de pectina (que procede de la manzana) para que espese la mermelada, ya que si la fruta es muy madura puede quedar líquida.

Ciruelas peladas para la mermelada.

Poner a cocer a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajar el fuego a lento, removiendo a menudo con una cuchara de madera para que no se pegue.
Cocer de 1 hora a 1 y 1/2 hasta que espese y según nuestro gusto.
Pasado este tiempo, rellenar con la mermelada en tarros de cristal previamente esterilizados, durante 30 minutos.
Poner los tarros bien cerrados boca a bajo, para hacer el vacío durante 24 horas.
Pasado este tiempo, la mermelada ya está lista para su consumo.
Dura casi 1 año en perfectas condiciones, pero si se ve durante este tiempo que florece o hace mal olor, descartar de inmediato.

Receta de mermelada de ciruela.

Espero cocinillas que os guste esta deliciosa mermelada, puede ser una buena solución para acompañar unas tostadas para el desayuno o la merienda.


7 comentarios:

  1. Qué buena mermelada!! hace poco que la hice y también la tengo para publicarla. Nada como las mermeladas caseras!! besos

    ResponderEliminar
  2. Las mermeladas caseras están buenísimas, seguro que la tuya es deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  3. La mermelada de ciruelas y la de fresas son las que más me gustan. Yo pelo las ciruelas muy fácil: igual que como se hace para pelar los tomates con agua hirviendo.
    Besos Rosa, hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/08/zapatillas-que-hablan.html

    ResponderEliminar
  4. As compotas caseiras são uma delicia
    De ameixas amarelas é uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Buenísimas las ciruelas :=)
    Un saludito

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.