Mi sugerencia de hoy, es una crema de garbanzos muy nutritiva y casero de la cocina árabe y de la zona del Mediterráneo, sencilla de preparar, muy sana y económica.
Un entrante perfecto para cenas, tapas o picoteos.
Un entrante perfecto para cenas, tapas o picoteos.
En árabe hummus significa garbanzos y se cree que su origen procede de antiguo Egipto, aunque su preparación e ingredientes pueden variar según el país, es diferente el hummus de Grecia que el del mundo árabe.
Ingredientes para 6 a 8 personas:
400 g de garbanzos cocidos
2 o 3 dientes de ajos
2 cucharadas de Tahini
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimentón ahumado
1 vaso del agua de la cocción de los garbanzos
El zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de sal
Aceite de oliva virgen
Elaboración:
Poner en remojo la noche anterior los garbanzos con una cucharadita de bicarbonato, un mínimo de 12 horas.
Enjuagar los garbanzos e introducirlos en una olla con en agua hirviendo, junto a un par de hojas de laurel, un trozo de cebolla, cocer a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar el fuego a lento, hasta que estén tiernos.
Majar en el mortero los dientes de ajo con una pizca de sal.
Colar los garbanzos guardando un vaso grande del agua de la cocción. Quitar las hojas de laurel y la cebolla.
Triturar los garbanzos junto los ajos majados, el zumo de limón, las cucharadas de Tahini y el comino molido.
Triturar los garbanzos junto los ajos majados, el zumo de limón, las cucharadas de Tahini y el comino molido.
Ha de quedar una textura cremosa pero espesa, que tenga cuerpo, si queda muy espesa agregar un poco del caldo de la cocción. Rectificar de sal.
Decorar con perejil picado y pimentón (utilice el ahumado, que da mucho más sabor), finalmente rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen.
Servir acompañado de pan de pita o tostaditas pequeñas. Más sencillo no puede ser.
Espero cocinillas que os guste mi exótica entrada de hoy.
Pues con ese toquecillo exótico tiene que ser estupendo este hummus!! Un beso
ResponderEliminarMe apunto tu sugerencia,.
ResponderEliminarBien bueno tu hummus.
ResponderEliminarUn saludito
Esta bien rico, a tu manera me ha gustado mucho, un besin!! que tengas feliz semana.
ResponderEliminarHola guapa!! nos conocimos en el colaborativo que hice de cocas, y al pasarme por tu blog me gustaron tus recetas, asi que aquí me tienes como seguidora, me apunto este toque que le has dado al hummus que te quedo genialTe invito a pasarte por mi blog.
ResponderEliminarSaludos desde recetasdulcesweet