Cuando la hice en casa les encantó y ya la he preparado en varias ocasiones.
Ingredientes para 4 personas:
Para el bacalao:
600 g de bacalao
400 g de aceite de oliva
4 dientes de ajos
Sal
Para cocer los garbanzos:
300 g de garbanzos
80 g de puerro
180 g de zanahoria
230 g de cebolla
Para la ensalada:
160 g de pimiento verde
160 g de pimiento rojo
240 g de cebolla tierna
Los garbanzos cocidos, escurridos y fríos
Sal y pimienta
Para la vinagreta:
30 g de vinagre de Jerez
Poner aceite a calentar añadir primeramente los ajos pelados y chafados durante unos 20 minutos a fuego muy suave, sin dejar que hierva el aceite.
Para el montaje del plato ponemos una base de la crema de las verduras, ponemos un aro de emplatar y lo llenamos con una capa de la ensalada de garbanzos, otra de bacalao, otra de garbanzos y por último otra de bacalao como cima, ponemos por encima un poco del pilpil y unas hojitas de perejil.
Una estupenda ensalada para estos días de calor, que espero que os guste.
Ingredientes para 4 personas:
Para el bacalao:
600 g de bacalao
400 g de aceite de oliva
4 dientes de ajos
Sal
Para cocer los garbanzos:
300 g de garbanzos
80 g de puerro
180 g de zanahoria
230 g de cebolla
Para la ensalada:
160 g de pimiento verde
160 g de pimiento rojo
240 g de cebolla tierna
Los garbanzos cocidos, escurridos y fríos
Sal y pimienta
Para la vinagreta:
30 g de vinagre de Jerez
15 g de azúcar
80 g de aceite de oliva
70 g de salsa de los garbanzos
Sal y pimienta
Para el pilpil:
El agua de la cocción del bacalao
Aceite de la cocción del bacalao
Perejil picado y sal
Preparación:
80 g de aceite de oliva
70 g de salsa de los garbanzos
Sal y pimienta
Para el pilpil:
El agua de la cocción del bacalao
Aceite de la cocción del bacalao
Perejil picado y sal
Preparación:
Ponemos en remojo el día de antes los garbanzos con agua mineral tibia y un chorrito de aceite.
Por la mañana los ponemos a cocer en una olla junto las verduras peladas y limpias con agua hirviendo.
Dejaremos cocer 2 horas aproximadamente hasta que estén los garbanzos cocidos y le añadimos una cucharada de sal.
Escurrimos, separamos las verduras y las trituramos con un poco del caldo de la cocción, probamos de sal y lo reservamos.
Preparar la vinagreta, poniendo a reducir el vinagre con el azúcar, mezclamos con el resto de los ingredientes y reservamos.
Poner aceite a calentar añadir primeramente los ajos pelados y chafados durante unos 20 minutos a fuego muy suave, sin dejar que hierva el aceite.
Seguidamente sumergimos el bacalao dentro de este aceite durante unos 8 minutos.
Lo retiramos y quitamos la piel y cortamos el bacalao en láminas.
Pelamos los pimientos y cortamos a cuadraditos pequeños junto a la cebolla tierna.
Pelamos los pimientos y cortamos a cuadraditos pequeños junto a la cebolla tierna.
Lo mezclamos todo junto los garbanzos y a continuación lo regamos con un poco de vinagreta y se reserva.
Separamos el agua del aceite de confitar el bacalao y lo colocamos en 2 jarras por separado. Comenzamos a preparar el pilpil al baño maría, montando en un bol con la batidora de 2 varillas, añadiendo el aceite poco a poco hasta que esté ligado, una vez listo añadimos el perejil picado y lo mezclamos todo.
Para el montaje del plato ponemos una base de la crema de las verduras, ponemos un aro de emplatar y lo llenamos con una capa de la ensalada de garbanzos, otra de bacalao, otra de garbanzos y por último otra de bacalao como cima, ponemos por encima un poco del pilpil y unas hojitas de perejil.
Una estupenda ensalada para estos días de calor, que espero que os guste.
Una ensalada muy rica.... voy a poner garbanzos a remojo porque creo que puedo localizar bacalao desalado mañana y ya esta mi comida.....Gracais wapa!!
ResponderEliminarque pinta tan estupenda tiene, todo un lujo, besos
ResponderEliminarQue rica con bacalao, eme encanta!!!
ResponderEliminarBesicos guapetona
Les amanides de llegums són les que més m'agraden! I el bacallà fa un pil-pil boníssim. Quina recepta més xula, el taller va ser profitós!! Petons
ResponderEliminarensalada rica y fresquita!!!
ResponderEliminarAhora es la mejor manera de comer legumbres, en ensalada y tan bien presentadas es para no dejar nada en el plato.
ResponderEliminarBesos.
caray una ensalada asi es irresistible,muy buena para el verano y una presentacion asi queda genial,me ha encantado.
ResponderEliminarbeso
El diumenge faig fer pil-pil I amb el que amb va sobrar ja se que faré Ummm queda anotat.
ResponderEliminarPetons
de lujo esa ensaladita, muy bien aprovechado el curso
ResponderEliminarun besote guapi
Muchas gracias a todas/os por vuestros comentarios, estoy contenta de dar alguna idea buena que podáis preparar, me encanta la cocina y cuando veo una receta que para mi gusto es sencilla y sabrosa, me atrevo a prepararla e incluso le doy mi toque personal,y eso que trabajando todo el día me falta tiempo para los fogones.
ResponderEliminarBesos.
Rose , una receta muy completa y la presentación ... de lujo ! muy vistosa con esa variedad de colores ! Muy bién aprovechado el curso !
ResponderEliminarBesitosss y GRACIAS por compartir !
Que ensalada tan deliciosa. Me encanta el bacalao y los garbanzos y asi en ensalada y tan bien presentada me ha encantado. Tomo nota y me quedo por tu cocina que te acabo de descubrir debido a tu comentario. Besos
ResponderEliminarEl bacalao es mi pescado favorito. En vez del tradicional garbanzo con bacalao en cocido, así me parece genial! Y además en verano...:)
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