martes, 25 de febrero de 2014

Sopa de cebolla francesa (Soupe a L'oignon)

Esta deliciosa sopa francesa, la he preparado para cenar, es una sopa que en casa nos encanta y normalmente la hacemos más sencilla, sin la crema de Oporto al final.
Incluso antes de poner la sopa en la cazuelita individual de barro, casco un huevo y encima le añado la sopa, que al gratinar el queso, el huevo ya queda cocido.
Esta receta es extraída de uno de mis libros de cocina: "La cocina Francesa clásica, Le Cordon Bleu"

Sopa de cebolla francesa (Soupe a L'oignon).


Ingredientes para 4 a 6 personas:
500 g de cebolla cortada en rodajas finas
7 dientes de ajo picados
75 g de mantequilla
50 g de panceta ahumada o tocino
1,5 litros de caldo de verdura, carne o de pollo
200 ml de vino blanco seco
Un bouquet garni

Para la terminación:
1 baguette pequeña
150 g de queso Gruyere o Emmental rallado
100 ml de Oporto
100 ml de crema
2 yemas

Preparación:
Poner en una cazuela la mantequilla, cuando esté derretida añadir la cebolla y los ajos, pochar durante 20 minutos a fuego suave, hasta que esté tierno.

Pochando la cebolla.









Agregar la panceta, el caldo, el vino y el bouquet garni. Cocinar a fuego lento, tapado durante unos 30 minutos. Retirar la panceta y el bouquet garni.
Triturar todo.
Poner la sopa en cazuelas de barro o recipientes para ir al horno.
Cortar la baguette en rebanadas, colocar 2 o 3 croûtes (rebanadas) sobre la sopa y echar el queso rallado por encima para gratinar. Poner el grill caliente hasta que el queso se haya derretido y dorado..
Mezclar el Oporto, la crema y las yemas en un recipiente.

Soupe a L'oignon









Al último minuto de servir, levantar cada croûte de queso con un tenedor y verter un poco de la mezcla de oporto en cada porción.
Servir seguidamente.

Receta de Sopa de cebolla francesa


Como dirían los franceses: Bon appétit.
Bueno cocinillas espero que os guste esta deliciosa sopa.
Bon profit.
Buen provecho.


1 comentario:

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