lunes, 27 de febrero de 2023

Arroz sencillo de sepia y marisco

Ayer domingo, preparé un sencillo arroz meloso para mi hija y para mi, más para que se pudiera llevar un taper al trabajo.
Para mi, lo más importante es un buen sofrito, un buen fumet y buenos ingredientes.
También le añadí mejillones con y sin cáscara, unas pocas gambas pequeñas y berberechos que tenía. 
Y salió un arroz bastante apañado y sabroso.

Arroz dominguero


Ingredientes para 2-3 personas:
300 g de arroz
1 litro de fumet
1 sepia 
5 gambas
500 g de mejillones
Gambitas peladas y berberechos 
2 dientes de ajo
2 tomates maduros rallados
2 sobres de azafrán en polvo

Elaboración:
En una paellera, añadir un poco de aceite y saltear las gambas por los dos lados. Retirar y reservar.
Limpiar los mejillones y cocer al vapor con un poco de agua. Colar y reservar el agua que quede. 
Quitar la concha vacía a los mejillones. Reservar.

Rehogado del arroz con los ingredientes









En ese mismo aceite, si es necesario añadir un poco más de aceite, incorporar la sepia cortada y cocinar hasta que esté tierna.

Fumet , arroz rehogado con la sepia, gambas a la plancha









Agregar las gambitas peladas, los berberechos sin cáscaras, dar unas vueltas y añadir el arroz para rehogar unos minutos.
Hacer el sofrito de ajo bien picado y cuando coja un ligero color añadir el tomate rallado. 
Incorporar el sofrito al arroz, mezclar.

Añadido el fumet al arroz









Agregar el fumet y el agua colada de la cocción de los mejillones, los dos sobres de azafrán en polvo y dejar cocinar unos 18 minutos.
Las gambas y los mejillones colocar cinco minutos antes de retirar el arroz del fuego.
Reposar el arroz unos 5 minutos.

Arroz sencillo de sepia y marisco

Un sencillo arroz para la comida de domingo.
Se le puede añadir ingredientes al gusto como guisantes, alcachofas, pimientos...
Y solo queda decir: 
¡Buen provecho!



4 comentarios:

  1. Tienes razón un buen sofrito y un rico caldo son el alma del arroz.
    besos

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  2. No hace falta nada más, tal cual has hecho este arroz ya es una delicia, a mi ponme un buen plato que lo dejo limpio.
    Besos.

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  3. Un arroz tan sencillo como delicioso.
    Un abrazo.

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  4. Pues sí, solo queda decir buen provecho. Ya la foto lo dice todo, tiene que estar riquísimo, y con ese caldito.. vamos... me comería una buena ración.
    Saludos, Manolo

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