sábado, 21 de enero de 2017

Sopa de miso con pollo, wakame y verduras

Me apetece cenar una sopa, pero con toque oriental, una sencilla cena que acompañada de una ensalada, será muy saludable y sabrosa.
Esta llena de proteínas, vitamina y minerales, sus cualidades nutritivas son casi incontables. 
El alga kombu aporta umami, (uno de los cinco sabores básicos) ya que contiene glutamato monosódico de forma natural.
Información de la receta de dashi del libro "Cocina japonesa de Kimiko Barber"



Ingredientes para 4 pax:
600 ml de caldo dashi.
500 ml de agua .
2 pechugas y 2 contramuslos de pollo.
 3 zanahorias.
1 puerro.
1 calabacín.
1 nabo.
1 trozo de apio.
Un puñado de algas wakame.
40 g de miso oscuro.
2 cucharadas de salsa de soja.


Elaboración:
Lavar, pelar y cortar en tiras finas las verduras. Cortar el pollo en trocitos sin piel ni huesos.
Poner en una cazuela 500 ml de agua, añadir el pollo y las verduras y cocer.
Poner en un cuenco las algas wakame con agua tibia durante 10 minutos.
Separar en una taza, un poco del agua de la cocción del pollo para disolver el miso.
Cuando se vea que el pollo ya está cocido, incorporar las algas escurridas, bajar el fuego, añadir el caldo dashi y la taza con el miso disuelta. En cuanto vuelva el caldo a hervir, apagar el fuego y retirar.
Cuando se sirva la sopa en los cuencos, repartir un poco de salsa de soja sobre ellos.


Miso










El caldo dashi, es esencial para preparar platos de fideos, sopa de miso, arroces... Es fácil de preparar, solo tenemos que disponer de los ingredientes adecuados. También se puede encontrar dashi instantáneo en establecimientos de comida asiática.

Nota: (Si no disponemos de los imgredientes para elaborar el caldo dashi, cambiar por caldo vegetal o de ave.)


Elaboración del caldo dashi:
Ingredientes:
1 alga kombu del tamaño de una postal.
1 litro de agua.
20 g de copos de bonito seco.


Preparación:
Limpiar ligeramente el alga kombu con paño o papel de cocina humedecido.
Hacer pequeños cortes en los extremos para que suelte más sabor. Poner el kombu en un cazo con agua a calentar a fuego lento. Retirar el kombu cuando empiece a flotar en la superficie del agua, justo antes de romper a hervir, de lo contrario dará un sabor amargo.
Añadir los copos de bonito al agua, volver a calentar hasta que hierba, retirar del fuego.
Colar el caldo con un colador de tela o un filtro de café.

Otras variantes de dashi:
Dashi vegetariano:
2 trozos de alga kombu de tamaño postal, 3 setas shiitakes secas, 1 litro de agua.
Dashi de agua:
1 alga kombu del tamaño de una postal, 3 setas shiitakes, 7 g de copos de bonito seco, 1 litro de agua.
Poner los ingredientes en agua dentro de un recipiente hermético o jarra de cristal con tapa, toda la noche en la nevera. Llevar a ebullición, pero antes de que rompa a hervir sacar el kombu, subir el fuego y dejar hervir durante un par de minutos. Después retirar del fuego y dejar que se enfrié a temperatura ambiente, seguidamente sacar las setas.
El dashi se puede conservar hasta tres días en la nevera. Pero no se congela por que pierde su delicado sabor.
Para más información, dejo este enlace al blog de Umami- Madrid, que en el apartado dashi os dará una información muy completa. Un buen blog de gastronomía asiática.
http://www.umami-madrid.com/





5 comentarios:

  1. una sopa muy oriental ¡¡¡ seguro que quedo riquísima ...besotes

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  2. Me encanta la cocina japonesa. Qué sopa tan rica!! Con qué ganas la pillaba ahora...

    Tengo nueva receta:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2017/01/gnocchi-con-salvia-y-estragon.html

    Espero que te guste. Un saludo!

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  3. Qué ricas las sopas con este toque oriental, tienen algo que las hace únicas. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  4. Que me gustan a mí las recetas orientales y exóticas! Qué buena sopita, tiene pinta de decir "cómeme", y seguro que se come sola! ;)
    Un besote!

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  5. Una ríca sopa la que nos traes, querida Rosa, ideal para éstas noches de invierno, aunque yo suelo incluirlas ahora, sigo fiel normalmente a mis ensaladas ;)
    Un ratito llevo por aquí, poniendome al dia de todas tus ricas recetas que me habia perdido.
    GRACIAS por tu amable coment. , si que voló , siempre que preparo troncos o brazos tienen mucho éxito, tuve que guardar un trozo para el café de los miercoles en casa de mi amiga Viky, antes de que desapareciera jijii. Es que somos muy golosos, cuando viene mi hija a comer a casa, siempre tengo un postre dulce, a veces trae ella y nos juntamos con dos! ;)
    Aunque sea con mucho retraso, FELICIDADES tambien a vosotras por vuestro cumpleblog!
    GRACIAS tambien por tus buenos deseos, que son recíprocos.

    Besitosss GUAPETONA.

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