lunes, 19 de diciembre de 2016

Tronco de Navidad

Por Navidad, mi cuñada Mari, nos sorprendió con este delicioso tronco de chocolate, relleno de nata, elaborada por ella, y era toda una verdadera delicia, tan rico estaba que al final no quedo nada. Al menos mi hermano José Mari pudo hacer la foto de su plato. Cuando nos dimos cuenta ya estaban todos los platos empezados.
El tronco de Navidad es un postre tradicional y delicioso, que se sirve en estas fiestas, vistiendo la mesa con aires navideños. Su procedencia es francesa, "Bûche Noël", aunque se conoce en otros países europeos.
Puede estar relleno de nata, mousse de chocolate, trufa...
Y la cobertura principalmente es de chocolate.
Esta es la receta de Mari, para que la podáis elaborar.



Ingredientes para la plancha de bizcocho:
70 g de harina.
90 g. de azúcar.
3 huevos.
1 cucharadita de levadura en polvo.

Ingredientes para el relleno:
500 ml de nata para montar 35 % materia grasa.
100 g de azúcar.

Cobertura:
1 o 2 tabletas de chocolate negro, 200g.
50 g de mantequilla.

Elaboración del bizcocho: 
Montar los huevos con unas varillas eléctricas, hasta que estén esponjosos.
Ir añadiendo poco a poco el azúcar y seguir batiendo un minuto más.
Añadir la harina con la levadura tamizada a la mezcla y remover con movimientos envolventes, para que quede más esponjoso.












Precalentar el horno 180ºC .
Poner papel vegetal sobre una bandeja para el horno y extender la mezcla.
Introducir la bandeja en el horno y hornear 20 minutos a 180ºC.
Una vez pasado este tiempo, sacar del horno y enrollar poco a poco con el papel, dejar reposar unos 15 minutos para que coja la forma.











Montar la nata en el recipiente que haya estado 15 minutos en el congelador y la nata que este fría de la nevera.
Desenrollar y despegar el papel.
Ir rellenando con la nata montada e ir rellenando y enrollando hasta el final.











La cobertura de chocolate: Se prepara con el chocolate troceado fundido al baño junto con la mantequilla. Dejar templar. 
Ir echando el chocolate por encima del brazo, cubriéndolo todo.
Decorar el tronco con los dientes de un tenedor, simulando las líneas de la corteza de un árbol.
Espolvorear con cacao en polvo.
Introducir en la nevera para que el chocolate se ponga duro.










Otra sugerencia de tronco:

Relleno de crema de cacao y espolvoreado el exterior con azúcar glas.





























Observaciones:
Se puede hacer el bizcocho el día de antes.

Este tronco de Navidad, hace las delicias de pequeños y mayores.

4 comentarios:

  1. mira que quedan buenos los troncos ¡¡¡¡ te ha quedado de 10 ,besotes

    ResponderEliminar
  2. Te quedó genial, tiene un pinta estupenda, esponjoso y sabroso. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Rosa se ve muy bien el tronco.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  4. Que presentación tan atractiva,te ha quedado estupendo felicidades


    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.