jueves, 31 de enero de 2013

Arroz salvaje y mezcla con setas shitake y champiñones

El arroz salvaje es una gramínea , quiere decir: la simiente de una planta herbácea acuática  y no tiene ninguna relación con el arroz, tal como lo conocemos.

Es un alimento natural exquisito y  milenario, típico de América del norte y Canadá, que consumían los indios, y es uno de los productos más consumidos del mundo.

De color marrón oscuro y con un sabor a avellanas. Rico en vitamina B y numerosas vitaminas y minerales como el  Fósforo,Potasio, Magnesio... no contiene gluten, ideal para los celíacos.

Absorbe 4 veces su volumen y necesita más tiempo de cocción. Se utiliza en innumerables platos: sopas, acompañamientos de carnes, ensaladas, hervido o frito.


  


Ingredientes:
63 gr. por persona. Mezcla de arroz de grano largo, arroz rojo integral y arroz salvaje.
400 gr. de champiñones.
200 gr. de setas shitake. Naturales o bien en frasco.
1 cebolla pequeña.
Salchichas de pollo.
Zumo de limón.
Aceite de oliva y sal. 




Preparación:
Aclarar el arroz con agua en un escurridor.





En una cazuela con agua hirviendo, añadir una pizca de sal, y el arroz y dejarlo cocer tapado unos 20  a 30 minutos aproximadamente, o seguir la instrucciones del fabricante.
Escurrir y reservar.
Picar la cebolla muy finita y pochar con poco aceite.


















Limpiar, cortar los champiñones y rociar con zumo de limón.
Saltear los champiñones,con una pizca de sal y retirar.












Saltear  las setas shitake si son naturales, si es de frasco: escurrir. Reservar.
Freír las salchichas y reservar.





Mezclar las setas, los champiñones y la cebolla con la mezcla de arroz y rehogarlo todo junto un par de minutos.
Servir el arroz acompañado de las salchichas.  Se puede acompañar con alguna salsa de soja o Teriyaki.





Esperamos que os guste esta sana y exótica receta.




martes, 22 de enero de 2013

Alubias estofadas con albóndigas y rovellones

Hoy me  había decido por hacer unas albóndigas con rovellones (níscalos) pero con el frío que hace y yo que ando un poco destemplada me apetecía más un plato consistente  y caldosillo y que además, fuera único plato.

Así que me he puesto manos a la obra. Tenía las albóndigas listas para freír, un tarro casero de rovellones en conserva y las alubias que había comprado cocidas en el mercado (cosa que no suelo hacer ya que normalmente las hago yo) y  viniendo de comprar  con este frío,  necesitaba un plato de cuchara que me hiciese entrar en calorcito.

Me parecía la mejor idea para una buena comida reconfortante y contundente para hoy.




viernes, 18 de enero de 2013

Lentejas estofadas // Pavo con uvas y reducción de Pedro Ximenez

Sigo con mi idea  este mes, de hacer recetas sencillas y ricas para salvar la economía casera, así ayudar un poco en esta dura cuesta de Enero para muchos, por no decir para la gran mayoría.

También trato de poner algunas de mis recetas que tengo archivadas, en dos platos que podáis combinar a vuestro gusto, siendo uno de ellos más consistente y de cuchara, que con el frío que nos ha caído vienen muy bien, y es que no hay nada como los platos tradicionales, los de toda la vida.

Las lentejas son unas legumbres milenarias,  se creen que datan nada más ni nada menos que de hace 9.000 millones de años y de las cuales  hay muchas variedad de clases.  Rica en ácido úrico, purinas, numerosas vitaminas destacando las del grupo B, proteínas, minerales como el Hierro, Fósforo, Zinc, Magnesio, Potasio...



miércoles, 16 de enero de 2013

Pastel de verduras con salsa de queso

No se si lo creeréis, pero este que veis  en la foto es el primer pastel de verduras que hice hace unos  meses, ya he preparado un par más,  pero más pequeños,  por que nos han gustado mucho y para una cena es ideal.
Y cuando lo cortas queda con un colorido muy bonito, es muy suave y se deshace en la boca. 
También es una buena manera de introducir verduras a los más pequeños, que de esta manera queda un poco camuflada.
Es un plato  rápido de preparar, y podemos aprovechar las verduras que tengamos en ese momento, variando los ingredientes al gusto.

Esperamos acertar con esta idea de ayudar a conseguir una cocina fácil, sencilla, económica y atractiva.






Ingredientes:
400 gr. de calabacines.
100 gr. de zanahorias.
 50 gr. de espárragos.
 60 gr. de queso para gratinar ( En mi lugar sin lactosa).
 2 cebollas medianas.
5 huevos.
1 cucharada de mantequilla vegetal.
Aceite de oliva, sal.





Para la salsa:
120 gr. de queso.( Sin Lactosa)
200 ml.  nata líquida ( Nata sin lactosa)
 50 ml. de leche entera ( Sin lactosa).
30 ml. de brandy.
2 cucharadas de harina de maíz ( Maizena)



Elaboración:
Primero lavar y cortar los calabacines en trozos pequeños y finos, las cebollas y las zanahorias.
Rehogar las zanahorias con un poco de aceite hasta que estén tiernas y retirar. En el mismo aceite sofreír la cebolla y retirar y por último los calabacines por que sueltan agua.













Sazonar y escurrir para quitar el exceso de aceite.
Dar un hervor a los espárragos con una pizca de sal,  escurrir y reservar.
Precalentar el horno a 150º.
Batir los huevos con una pizca de sal y en un bol  mezclar con las verduras escurridas.





En un molde tipo plum-cake , engrasar con mantequilla y  colocar en la base los espárragos y sobre ellos llenar con la mezcla de las verduras.






Cocer al Baño Maria durante unos 40 o 50 minutos, pinchar con un cuchillo para ver si esta cuajado.
Dejar enfriar y desmoldar.




Para preparar la salsa, colocar en un cazo el queso y el brandy, dejar fundir, añadir la nata y remover. Levantar el hervor y mientras desleír la Maizena con la leche. Agregar y dejar cocer un par de minutos. Reservar.













Colocar la salsa en una salsera y servir salseando por encima del trozo en el momento de servir.






 Espero que os guste este rico, ligero y sano pastel de verduras, es una delicia.

domingo, 13 de enero de 2013

Bacalao confitado con pimientos y romesco de piñones

Comer bien se puede, y no por ello significa gastar en productos caros y pasar la mañana  entera en la cocina  con recetas muy elaboradas más con el ritmo de vida al que hoy estamos acostumbrados. Y después de tantas fiestas y platos elaborados este me ha parecido un plato asequible y sencillo.
Y como el bacalao me gusta y de todas las maneras, aquí tenéis mi propuesta de hoy.

La materia prima, (este lomo de  bacalao)  y su procedencia de Islandia me garantiza mi confianza en su frescura y su buena calidad.









El romesco es una salsa tradicional de Catalunya, originaria de Tarragona, y se utiliza para acompañar, verduras, carnes y pescado y los famosos calçots.
La salsa de romesco de piñones es una de las numerosas variantes que hay de esta famosa salsa.

Por todo ello a continuación sugiero este plato, por el poco tiempo que requiere su preparación y nos puede hacer disfrutar de un buen y sabroso bacalao que deleitará nuestro paladar.

Ingredientes para 2 personas:

2 lomos de bacalao.
3 o 4 pimientos verdes según medida.
3 dientes de ajos .
2 hoja de laurel.
Un pocos de piñones para decorar.
1 guindilla.
Harina.
Pimienta negra.
Aceite de oliva y sal.

Para el romesco de piñones.

2 dientes de ajo.
1 tomate maduro.
30 gr. de piñones.
1 ñora.
1 trocito de guindilla.
1 rebanadita de pan tostado del día anterior
Aceite de oliva.
Vinagre.
Sal, pimienta.

Preparación:
Espolvorear al bacalao un poco de pimienta negra o blanca,( va a gustos ) y  pasar por harina.






Freír unos segundos a fuego fuerte para que se dore por fuera, se  retira y a continuación en un cazo con aceite, un diente de ajos laminado, un trozo de guindilla y las hojas de laurel, se sumerge el  bacalao unos 8 minutos a fuego muy suave. 







 Freír los pimientos y  a fuego no muy fuerte y sazonamos. Retirar.  Si los trozos son grandes se puede quitarla piel.





Para la salsa:
Poner en remojo la ñora, sacar las pepitas y  la piel con su carne.
Asar el tomate y los ajos, ( se puede hacer en el microondas, haciéndoles un corte para que no exploten )  Poner en el mortero el tomate y los ajos asados, junto el pan  y los piñones tostados, la ñora y  el trocito de guindilla ( opcional) y  majar . Añadir sal, unas gotas de vinagre y un chorrito de aceite.
Se puede hacer con la batidora.
Es una salsa que admite variantes.















Para  su presentación, preparamos una base de pimientos verdes y encima el bacalao con unos pocos piñones tostados y láminas de ajo frito.






Espero que disfrutéis con este plato.

viernes, 11 de enero de 2013

Espinacas a la crema con naranja

Es propongo una manera original y sabrosa de preparar las espinacas que me llamó la atención con solo leerla. Es una de esas recetas que en cuanto la ves dices: " Este plato lo tengo que hacer ya mismo" y eso fue lo que hice. Además, tienes la ventaja que son ingredientes que siempre se disponen en casa y es un plato muy sano y bajo en calorías (dichosa Navidad, sigue pasando factura).





viernes, 4 de enero de 2013

Canelones de confit de pato con manzana y velouté

 ¡¡¡Feliz 2013 cocinillas!!!

Esperamos que hayan sido unos días felices y en los cuales también hayáis demostrado vuestras excelentes artes culinarias con la familia o los amigos. Y deseamos que este nuevo año, pese al tópico, sea mejor que el pasado para todos.

Nos ponemos en materia y la primera receta del año en nuestro blog que os proponemos es excelente (no iba a ser menos para empezar el año) La hicimos en la clase de cocina Escola La Llar, pero que yo he adaptado a mi gusto. Probada por personas y  días diferentes, en esta fiestas, consideramos que ha tenido mucho éxito incluso más del que nos  podríamos imaginar. Puede ser la mezcla del confit y la manzana que junto a la velouté hace que sea suave y a la vez  delicioso que parte de los típicos canelones de siempre.






Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.